Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 заметки биолога

Несколько лет назад накануне Валентинова дня в московских цветочных магазинах появились необычные растения. Толстенький зелёный лист, размером с пол-ладони, в форме сердца — каким его рисуют на открыточках- «валентинках». И больше ничего. Ни стебля, ни веток, ни колючек, ни других листьев, ни цветов. Просто зелёное сердце в красном керамическом горшочке. Иногда, правда, с приклеенными пластмассовыми глазками или, скажем, приклеенной же стрелой. Стоила такая «красота» недёшево, но к празднику, очевидно, покупали, чтобы подарить — вместо букета. А потом — ещё и к 8 марта. А потом — стояли невостребованные горшочки на стеллажах, приклеенные детали отваливались, цена на них снижалась, их отодвигали на дальний конец полки. Толстенькие листья не сразу, но всё же начинали вянуть. И всё. На целый год все забывали о странных зелёных сердцах. А в феврале всё повторялось снова.

Как-то раз в конце весны в самом дальнем углу магазина на полке с негласным девизом «следующая станция — помойка» я увидела такое вот отвергнутое всеми, одинокое и несчастное, зелёное сердце — и купила его.

Хотя знала, что с ним будет нелегко.

Зелёное сердце — это лист лианы, которая называется Хойя Керри. Растения из этого рода хорошо известны — в наших домах часто встречаются Восковое дерево (Хойя карноза) и более мелкий вид Хойя Белла. Их листья — у Воскового дерева по форме похожие на лавровый лист, только толстый, и мелкие, изящные ромбики Хойя Белла - покрыты восковым налётом. Они охотно цветут летом, и цветы очень красивые и ароматные. Белые, розовые, кремовые с фиолетовой серединкой, блестящие, как будто сделанные из воска звёздочки, собранные в соцветие - кисть. Отсадить такую лиану легко — отрезать кусок стебля и укоренить.

А Хойи Керри я ни у кого не видела.

Да и немудрено: фирмы, продающие листья- «валентинки» совсем не заинтересованы в том, чтобы покупатели могли вырастить большое растение. Хватит с них и листика! И вот для продажи отрезают лист - почти без черешка, втыкают нижнюю его часть, узкую, в пучок кокосового волокна, хорошенько завязывают этот пучок, погружают в горшок и засыпают землёй. Над землёй остаётся широкая часть листа, форма которого обратносердцевидная - и зелёное сердце готово к продаже. И почти никому не известно, что у этого солидного, плотно сидящего в «земле» листа нет корней. А если даже пробьются сквозь кокос — то лист, не меняясь и не вырастая, будет сидеть в горшке, плотно зажатый кокосовым волокном, год или два, а потом погибнет. Потому что точка роста, спящая почка, у Хойи Керри - на стебле,в том месте, где от него отходит черешок. А нам не достаётся не только стебля, а даже черешка.

Но я всё же решила попробовать вырастить мою Хойю. Для начала я вытащила лист из горшка. Очень аккуратно, по волоконцу, отделила кокос (Хойя очень не любит, когда тревожат корни, если они, конечно, есть). Да, корешки были — тонкие, сплющенные. На черешок не было и намёка, и корни росли прямо из нижнего края листа. Осторожно поместила лист в новый горшок, тоже небольшой, но с хорошей вентиляцией (то есть: большое отверстие внизу горшка, на дне — камушки для дренажа). И засыпала землёй, да не простой, а взятой из горшка с Бриофиллюмом (см. заметку о няньке с Мадагаскара). Такая земля должна стимулировать рост корней. Поставила палочку-подпорку. И запаслась терпением: вырастить Хойю из такого покалеченного листа — долгий процесс.

 заметки биолога

 заметки биолога

 заметки биолога

Прошло два с половиной года. Лист не умирал — но и не рос. Когда я слегка отодвинула землю, то увидела, что в нижней части листа образовался бесформенный светлый нарост — каллус. Я обрадовалась: у растений такая ткань — своего рода стволовые клетки: они неспециализированные, и из них может развиться что-нибудь нужное растению.

И вот наконец — победа! После почти трёх лет ожидания из земли пробился крохотный росток: какая-то часть каллуса взяла на себя роль почки. А дальше всё пошло быстро. Росточек превратился в довольно толстый стебель и оброс новыми листьями — сердцами. А старый лист смог, наконец, засохнуть.

Теперь у меня другие задачи: надо будет расчистить место на подоконнике для Хойи Керри, которая обещает быть большим растением. А также подготовиться к тому, что, когда она будет цвести, под неё надо будет подставлять поднос: цветы её выделяют столько нектара, что он льётся небольшими струйками, всё вокруг липкое, и все мухи, пчёлы и осы будут наши...

Ну и наконец надо сказать, откуда взялась эта самая Хойя Керри. Родом она из Лаоса. Относится к интересному семейству Ластовневые, представители которых отличаются некоторой экстравагантностью: например, некоторые азиатские виды лиан выращивают листья-мешки, в которых запасают воду, и сами же её оттуда пьют в сухой сезон, врастая туда своими же корнями. А один вид, растущий в африканских пустынях, наоборот, взрывается и горит, и поэтому носит имя Лептадения Пиротехническая...

И последнее - насчёт имени. Хойей этот род назвал известный шотландский ботаник Роберт Броун, да, да, тот самый, который описал (так и хочется сказать: изобрёл) броуновское движение, в честь своего друга, садовника, Томаса Хоя, который работал в оранжереях герцога Нортумберлендского и выращивал тропические растения.

Маша Трифонова

фото автора