Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Охота

Небосвод только только начинал светлеть, а десятки рыболовов уже сидели у края берега, закинув удочки, и терпеливо ждали свою удачу. Мы с отцом торопливо раскладывали надувную лодку, изредка посматривая в сторону уже ловивших счастливчиков, по доброму им завидуя; ведь в этом году это была наша первая рыбалка!

- Какая же красота вокруг! – произнёс отец, обведя взглядом залитые водой просторы.

- Сказка! – согласился я.

На востоке зарождалась молодая заря, раскрасив небосвод алыми тонами. Она утопала в застывшем зеркале воды и растворялась в лёгком, парящем тумане, словно тянула руки к небосводу, просясь обратно в небеса. Распевал свою песню соловей, вокруг квакали лягушки и плескалась гуляющая рыба – душа пела от счастья и рвалась поскорее на воду!

Наконец-то, мы на своём месте! Камыш только начинает появляться из воды, показывая молодые, зелёные побеги, сантиметров двадцати длиной. Мы тихо опускаем грузы и готовим прикормку. Готовые ароматные шары с громким бульканьем падают в воду, нарушая предрассветную тишину.

- Ну вот и хорошо! А теперь можно и удочки собрать, пока карась на прикормку подойдёт, у нас всё будет готово! – шёпотом сказал я сидящему рядом отцу…

Первая удочка готова, и ярко – красная головка поплавка, негромко булькнув, застыла у камышовой заросли. Отец замер в ожидании, я же, не торопясь, настраивал своё удилище, изредка посматривая на поплавок. Вдруг, он ожил, пару раз робко «присел» и тут же исчез под водой!

- Подсекай! – невольно вырвалось из груди.

- Вижу! – сказал отец, одновременно подняв удилище.

В тот же миг, оно согнулось дугой и закивало в такт сопротивляющейся на том конце лески, рыбе.

- Хоро-о-о-ш! – довольно кряхтел батя, вываживая первого в этом сезоне карася.

Охота

Наконец, карась стал сдаваться и в толще воды, замелькало светлое, крупное пятно, нехотя поднимающееся на поверхность. Отец не спешил, вовремя гася рывки борющегося за свою жизнь карася. Его терпение было вознаграждено; хороший, отливающий серебром, увесистый карась, забился в подсачике. По очереди держим его в руках, любуясь.

- Хорош! Ничего не скажешь! – хвалю отца. – Полкило, не меньше! – пытаюсь определить на глаз.

- Ближе к тому! – расплывшись в добродушной улыбке, отвечает отец.

Я пожал ему руку, поздравляя с началом сезона и отправил первого карася в садок. Быстро собрав своё удилище и насадив бутерброд из червя с опарышем, закидываю в метре от отцовского поплавка. Не проходит и пяти минут, как мой поплавок по наклонной медленно уходит под воду. Подсечка и теперь моя очередь получать удовольствие от выуживания сильной рыбы. Серебреный хитрец со всего хода пытался залететь в камыши, но я не даю ему это сделать. Плавно гася рывки, я поднял его на поверхность, но карась, на миг показавшись, снова уходит вглубь, шлёпнув хвостом. Отец хватает подсачек, и я, наконец, завожу в него уставшую от борьбы рыбу.

Адреналин стучит барабаном в груди и в висках, трясущимися руками отправляю второго карася в садок и, поправив насадку, закидываю снасть в воду.

Осторожная рыба, напуганная недавней, шумной борьбой, на время перестаёт клевать, давая перевести дух и поделиться впечатлениями. Но снова отцовский поплавок слегка притапливается, уходя в сторону. Подсечка и он начинает вываживать клюнувшего карася. Хватаю подсачек, но вижу, как мой поплавок скрывается под водой. Чертыхаясь, хватаю удочку и подсекаю. Бросаю подсачек и борюсь со своей рыбой, гася сильные рывки, пытаясь увести карася в сторону от отца и не перепутать лески. Наконец, караси по очереди попадают в садок, а поплавки занимают своё место у камыша.

Снова поклёвки не заставили себя долго ждать! И снова мой поплавок исчезает под водой. Подсечка и крупный карась, словно «атомоход», настырно тянет леску в спасительные камыши. Всеми силами пытаюсь сдержать первый напор, но тонкое, гибкое удилище не останавливает его движения. Карась влетает в небольшой островок камыша и запутывает леску. Я держал удилище в натянутом состоянии, карась бился на леске, а тонкий поводок пока ещё держал рыбу.

Пока боролся со своим карасём, не заметил, что отец тоже держит на леске крупного карася. Этот явно больше остальных! Около килограмма, не меньше! Вижу, как отец волнуется, стараясь не упустить желанный трофей. Спешу ему помочь, хватаю подсачек, но вид рыбы помутил его волю и разум! Не реагируя на мои крики, он подводит карася к лодке и пытается за леску закинуть его в лодку. Сильный рывок и лопнувшая леска даёт свободу боровшемуся за свою жизнь карасю, оставляя с носом и безумными глазами растерявшегося отца! Вид у него ещё тот! А взгляд – лучше не смотреть!

Охота

- Сам виноват! Я же кричал – не спеши! А ты за леску! А-аа! – махнув с досады рукой, выпалил я.

- Не знаю, что на меня нашло… Вижу, тебе не до меня, а как увидел этого «монстра» в глазах потемнело, ничего не вижу и не слышу вокруг! Только ОН и я! Ну и … Водяной его подери! – дрожащим голосом выругался он.

- Ладно, не расстраивайся! Значит не твой! – успокаивал я отца. - Поднимай грузы, поехали моего отцеплять!

Учтя его ошибку, запутавшегося карася мы подцепили подсачеком. Он оказался тоже не плохим; грамм семьсот или около того, но явно не дотягивал до сорвавшегося отцовского «крестника»!

Незаметно садок наполнился доверху увесистыми, как близнецы, братьями – карасями. Солнце припекало по-летнему, слепя глаза и заставляя снимать тёплую одежду. Душа парила от удовольствия, переполненная положительными эмоциями от удавшегося дня и состоявшейся рыбалки. А ещё и от того, что этот день, подаренный Богом и судьбой, в счёт жизни не пойдёт, но останется в нашей памяти навсегда!

Дмитрий Васильев

(фото автора)