Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Охота

Часто в кругу охотников и рыболовов можно услышать разные удивительные истории. Правдивые и не очень, как может показаться на первый взгляд. Но как говориться, самый большой трофей уходит без выстрела, а самая большая рыба обязательно сорвётся с крючка! И большой счастливчик тот, кто сумел ухватить за хвост свою удачу, добыть зверя или рыбу своей мечты! Но мой рассказ как раз из другой оперы, той, где видит око, да зуб неймёт…

Началась эта история четыре года назад. Стоял конец августа. Тёмный ночной небосвод был усыпан мириадами ярких звёзд. В эту ночь казалось, они висели так низко и светили так ярко, что можно было ухватить рукой, подпрыгни чуть повыше. Хотя этого и не надо было делать; звёзды сами сыпались с неба, оставляя за собой тонкий яркий свет и потом, исчезая навсегда, уступали дорогу следующей небесной красавице, желавшей на секунду озарить своим падением ночное небо.

Я медленно продвигался по овсяному полю к краю леса, где уже кормилось четыре свиньи с маленькими поросятами. Подобравшись к ним против ветра, стал наблюдать за ними и ждать выхода секача.

Было половина двенадцатого ночи. Время ещё достаточно до приезда егерской «буханки», и я продолжаю ждать, наблюдая за стадом. Время летит незаметно, даже назойливые комары не так мучают своими укусами, когда наблюдаешь за жизнью ночных обитателей, проживая с ними фрагмент их жизни.

Вдруг послышался нарастающий треск ломающихся кустов, веток и, мне даже показалось, деревьев. Я сначала подумал, что едет гусеничный трактор, всё ломая на своём пути! Но по мере приближения стало понятно, что это тот, кого я жду! Все замерли при приближении этого «мастодонта»: и кабаны, и я. Стало понятно - пришёл хозяин! «Мёртвую» тишину нарушил грубый вдох секача, повторившийся несколько раз. Создавалось впечатление, что пришёл медведь! Настолько низким и утробным было его сопение! Убедившись, что всё спокойно и поняв, что кабаны уже кормились до него не один час, он стал медленно выходить на поле.

Я уже приготовился к выстрелу, как за кустами показалась машина и, направив фары в сторону поля, пару раз мигнула. Высунувшееся, было, из травы огромное секачиное рыло мгновенно исчезло, не дав шанса прицельно выстрелить. Сказать, что я был расстроен – значит, ничего не сказать!

Следующая наша встреча состоялась через год на том же месте и тоже в конце августа. Правда, появился он ещё засветло, треск от его движения стоял неимоверный!

Я сидел на лабазе, на краю поля и, подняв карабин, ждал выхода зверя. А он, прикрываясь листвой, не спешил показываться, словно чуял опасность. Минуты шли, руки устали держать карабин в неудобной позе и предательски стали дрожать. Я терпел сколько мог, но когда секач высунул рыло из листвы, я не смог поймать его лоб в перекрестие и надёжно прицелиться. Уставшие от напряжения руки отказывались повиноваться, и я отказался от выстрела! Делать заведомых подранков и калечить зверя не в моих правилах! А секач, почуяв опасность, испарился, словно тень. Пришлось оставить хрупкую надежду на новую встречу.

Время шло, год сменил другой, за это время было добыто немало кабанов, больших и не очень, но «мастодонт» так и не появился. И вот на третий год в конце октября замаячила призрачная надежда. По словам егеря, на дальнее овсяное поле уже второй раз подряд приходит монстр.

- Как бы не твой «крестник» объявился? – осторожно произнёс Андрей, помня мои прошлые неудачи.

Я молча плюнул три раза через левое плечо и постучал по дереву, чтобы не сглазить.

И вот, наконец, я на поле. Дул сильный восточный ветер, позволяющий смело подходить на выстрел к осторожному зверю. На поле вышли пять сеголетков прошлого года и стали кормиться овсом на краю поля. Через какое-то время, потрещав на краю леса, вывалились шесть поросят и крупная свинья под сто пятьдесят килограммов. Они кормились, не подозревая о моём присутствии, а я коротал время, наблюдая за кабанами. Я посмотрел на часы; стрелки показывали три часа ночи.

Неожиданно послышался удалённый треск в лесу. Постепенно он приближался к полю. Кабаны, кормившиеся на поле, исчезли, а приближающийся треск стих.

Я ждал выхода пришедшего зверя, но время шло, а кабан не торопился показываться на глаза. Смотря в прицел вдоль кромки поля, я ничего не видел, как ни старался. Кабана не было. Через пол часа я снова смотрел в кромку поля – ничего. Опустив карабин, я вдруг краем глаза увидел огромное чёрное пятно в высокой траве на краю поля, левее себя. Пожухлая трава была мне по пояс и прикрывала корпус секача на половину.

На вид в нём было не меньше двухсот пятидесяти килограммов. Огромный горб горой возвышался над травой. Я держал секача на прицеле и ждал, когда он выйдет на чистое место, так как через траву стрелять не хотел, боясь рикошета.

Медленно продвигаясь, секач стал выходить на чистое пространство, показалось огромное рыло с лохматыми ушами, словно у слона в зоопарке. Он неожиданно остановился и, напряжённо прислушиваясь, заводил ушами, словно локаторами.

Прицелившись за ухо, я плавно нажал на спуск. Прогремел выстрел, и секач, рыча по – медвежьи, медленно двинулся в лес, ломая кусты. В лесу он долго и утробно рычал на одном месте. Потом всё стихло. Я подошёл к месту, где стоял секач, но крови не обнаружил. В лес идти не решился и решил дождавшись утра. Но прибыв на место, но секача не обнаружил. Я промахнулся! С пятидесяти метров в такую громадину! Стал грешить на прицел, но при контрольной стрельбе три пули легли в круг диаметром три сантиметра.

Вот как всё вышло не удачно для меня, и как повезло матёрому вепрю! Ну что же, живи «брат», пусть тебе также везёт по жизни, а я с тобой обязательно встречусь в следующий раз, если Бог даст!

Дмитрий Васильев

(фото автора)