Охота

Свет автомобильных фар освещал в предрассветной мгле фрагменты деревенских строений, припаркованных машин и стоящих рядом охотников, непринуждённо общающихся между собой. Народ, постепенно, прибывал к назначенному сроку, вливаясь в гудящую компанию друзей, обмениваясь крепкими рукопожатиями и безобидными остротами.

Но, наконец, с небольшим опозданием, вся команда была в сборе. После краткого инструктажа по мерам безопасности и поведению на номерах мы тронулись в путь к месту проведения первого загона.

Молодёжь, решившую размять ноги, высаживают первыми. Остальная команда, проехав не больше пятисот метров, расставляется на номера, перекрывая возможные лазы лис из «Сидоровского» колка.

Я занял обозначенное Николаем место, счищая с него снег. Проверил свою стрелковую позицию ещё раз и удовлетворённо замер. Через минуту тишину серого утра нарушил далёкий выстрел. Отлично, охота началась!

«Оп, оп» – послышались голоса загонщиков. Сердце учащённо забилось в груди в сладостном и томительном ожидании. Каждый из нас, стоящих на номерах, мысленно молился, призывая удачу.

Вдруг, мой взгляд привлекло едва уловимое движение на краю леса. «Может, показалось?» – пролетела моментальная мысль. Но глаза, не мигая, всматривались в тот участок заснеженного леса, где только что заметили движение. Разум и опыт подсказывали, что это зверь! И словно в подтверждение, из-за кустов на край леса вышла рыжая кумушка!

Остановившись, она повернула мордочку по направлению кричащих загонщиков и двинулась в сторону притаившихся стрелков. Ветер дул на номера и семенившая лисица никак не могла учуять грозящей ей опасности. Метров десять она двигалась в моём направлении, но затем стала забирать влево на соседний номер, выбрав более чистый участок поля.

Мне было отлично видно как приближающуюся лису, так и напрягшегося стрелка, заметившего зверя. Хлёсткий выстрел оборвал бег рыжей плутовки, заставив закрутиться на месте. Подбежав чуть ближе, охотник поставил финальную точку в первом загоне.

Собиравшись у машин, мы поздравляем Бодрова Сергея с добытой лисой и делимся впечатлениями от первого загона. Но время дорого, а зимний день короток!

Запрыгнув в нашу буханку, мы поехали к месту проведения второго загона у деревни Машки, где быстро расставляемся по дороге в пределах видимости друг друга. В метрах семидесяти впереди была небольшая низина с замёрзшим ручьём; шестое чувство подсказывает продвинуться туда, но далёкий выстрел оповестил о начале второго загона.

Только послышались голоса загонщиков, как я заметил, бегущего вдоль номеров, крупного лиса в том месте, куда хотел спуститься! Жаль! Сколько раз ловишь себя на том, что первая мысль всегда верная! Но делать нечего! Остаётся только любоваться красотой и грацией дикого зверя и с волнением ждать выстрела другого счастливчика!

А тем временем лис шёл на притаившегося Курылёва Николая. Охотник терпеливо ждал замеченного зверя, но тот, почуяв опасность, развернулся и стал уходить от стрелковой линии. Николай прицелился и выстрелил в угон…

«Добегался, рыжик!» – зазвучало в моей голове.

В это время загонщики вышли на линию стрелков. Второй загон окончился. Мы собрались на дороге, чтобы поздравить очередного удачливого стрелка с полем, да вот только оказывается лиса никто не добыл!

Николай пошёл смотреть итог своего выстрела, а притаившийся лис, прикрываясь бурьяном, дал дёру обратно к своему дому! Мы устремляемся на перехват, но попробуй тут успей! Удирающий лис пулей пронёсся мимо возвращающего из загона Сушенцова Сергея, но тот успевает лишь отсалютовать ему в след.

Ай да, лис! Всех перехитрил, шельмец!

Мы снова погрузились в машины и направились в двадцать седьмой квартал. В салоне «буханки» звучали шутки и меткие заметки в адрес друг друга, после которых машина озаряется взрывом смеха и ещё более красочными дополнениями…

Третий загон оказался пустым.

Ещё оставалось время на последний четвёртый загон в тридцать пятом квартале, прозванным в народе «Стапёнка». Загонщики ждали команды, а стрелки расставлялись по ручью, перекрывая узкий переход в другой квартал, где вероятнее всего и пойдёт зверь. Ближние номера заняли самые авторитетные охотники, согласно возрасту и опыту, мы же двинулись дальше, образуя букву «Г». Последний охотник замирает на своём номере и загон начинается.

«Оп, оп» – эхом по заснеженному лесу разносились голоса загонщиков. «Эх, эх» – отвечали с другой стороны. Пошла потеха!

Снова зрение и слух напряжены до предела! Стучит пульс в висках и сердце надеется наудачу! Тело неподвижно, словно камень, взгляд охватывал обозначенный сектор, ловя каждое движение.

Курылёв Николай стоял за ручьём и всматривался в глубину леса. Вдруг, его глаза уловили движение среди занесённых снегом веток. Спустя секунду, он отчётливо увидел приближающуюся лису! Она шла на соседний номер, где стоял Пирогов Михаил – его давний приятель, державший на мушке своего ружья крадущуюся лису и ожидал выстрела.

«Бах» – громом прозвучал выстрел с соседнего номера, заставляя вздрогнуть от неожиданности! Лисица, резко развернувшись, побежала к Михаилу. Точка коллиматора загорелась на лопатке зверя, и палец плавно нажал на спусковой крючок. Одновременно с грохотом, сражённая дробью лиса уткнулась мордочкой в снег, застыв неподвижным огненным пятном на белом лесном холсте.

- Как же ты промахнулся? – удивлённо крикнул Николай, стоящему слева Михаилу.

- А я попал! Вон она лежит голубушка! – с гордостью ответил Михаил.

- Так их пара была? А я вторую не видел! – удивился Николай.

- Ну, тога с полем тебя!

- И тебя! – поздравили друг друга приятели.

Была в окладе и третья лиса, которую увидел самый крайний номер. Мелькнув на краю леса, она пропустила загонщиков, вернулась в оклад и была такова! Отличный финал подошедшей к концу загонной охоты на лис! Наградой нам стали две рыжих кумушки и куманёк! Незабываемые впечатления и тёплое общение в дружеской компании! Всем ни пуха, ни пера и верных друзей на охотничьей тропе!

Дмитрий Васильев

(фото автора)

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус. Растение подкупает своей неприхотливостью, яркими цветами разных расцветок и блестящими тёмно-зелёными листьями. Гибискус стали выращивать ещё в…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…
Рассказы охотника

Новогодняя традиция

Как герои в любимом фильме, так и мы с отцом и дядей Витей тридцать первого декабря любим проводить – нет, не в бане, как вы могли…
Рассказы ботаника

Что заставляет фрукты дозревать

Виной тому этилен. Это газ, который и доводит фрукт до конечного созревания. Этилен поглощают как все фрукты, так и овощи. Его выработку…
Рассказы ботаника

Чем ещё полезна корица

Оказалось, что эта специя способна положительно влиять на обучение человека, а также на его память. На самом деле, люди не до конца…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Еще одно прекрасное утро!

Ночной мрак ещё и не думал отступать, а мы уже крались к блестящему ртутью разливу, осторожно ступая по раскисшей дороге. Подсадные,…
Рассказы охотника

Три счастливых дня

Открытие, перенесённое на первого сентября, огорчило отсутствием дичи. Лёта утки не было. Наша команда из шести человек так и не добыла ни…
Рассказы охотника

Погода не помеха

Противный дождь настырно барабанил по крыше, стучался в окно, дверь, настойчиво пытаясь найти брешь в старом, охотничьем доме. Противная…
Рассказы охотника

За гусями в Ярославскую область

Две недели пролетели, как один миг. После Липецка наш путь лежит в Ярославскую область, где мне предстоит постигать всё новые навыки,…