Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Охота

Пристреляв поздним вечером свой карабин, я остался доволен полученным результатом. Я аккуратно сложил оружие и пачку с патронами в кофр, захлопнул дверцу кузова и со спокойной душой пошёл спать. Завтра дальняя дорога, поэтому нужно было отдохнуть. Хотя я точно знал, что не смогу уснуть от охватившего волнения и азарта. Казалось бы, сколько уже было выездов на охоту, сколько добыто дичи, а всё равно волнуюсь, как в первый раз!

Но, слава Богу, дорога была лёгкой, а погода хорошей! Две лицензии на сеголетков на руках, рядом верный друг, а что ещё охотнику надо…

Солнце коснулось верхушек деревьев, давая понять, что наступило наше время. Ну что ж, вперёд, как говорится! Я взял карабин и достал пачку с патронами. Меня удивила её лёгкость. Вытащив обойму, я в ужасе вижу, что в ней всего один патрон! "Лучше, чем ничего!" – успокаиваю я себя. В голову пришла фраза из любимого фильма "один выстрел – один труп!" Это по честному! "Но в следующий раз такой промашки быть не должно!" – мысленно продолжал ругать себя я, выходя во двор.

Хлопнув дверьми УАЗа, помчались на овсяное поле. Место знакомое и в дороге мы кинули жребий, кому куда садиться. Пожелав друг другу ни пуха, ни пера, разошлись по лабазам.

Поле было «П»- образной формы, разделённое посредине полосой непролазного кустарника, шириной метров сто. Оставив Андрея на краю кустарника у его лабаза, я пошёл дальше в свой угол. Мой лабаз находился на островке из пяти берёз, стоящих в сорока метрах от края леса посередине поля. Забравшись наверх, я удобно устроился на широкой доске, положив карабин на перекладину, и убедившись, что всё удобно и не издаёт лишних шумов. После этих приготовлений затих в ожидании зверя.

Закат окрасил небосвод малиновыми тонами, ветер шелестел листвой, дышалось свободно и легко! Напрягала только чёрная туча, надвигавшаяся с востока. Через сорок минут полил дождь. Промокший до нитки, я продолжал ждать. Тут за жужжал телефона. Взяв трубку, я заметил, как на край поля медленно вышел небольшой секачёк. Андрей в трубку спрашивает, как у меня дела, а я ему шёпотом: "У меня кабан!!!" Медленно кладу телефон в верхний карман и пытаюсь плавно поднять карабин, но кабан замечает движение и скрывается в лесу. Блин!!!

А дождь перешёл в настоящий ливень с грозой. Рядом в поле ударил разряд молнии, и я представил, что может быть со мной, если следующая молния ударит в мою берёзу! Соскочив вниз и прижимаясь к лесу, я помчался к Андрею. Он тоже слез с лабаза и ждал меня на краю леса. Видя, что я лечу в его сторону, он позвонил егерю. А я бежал, напевая себе под нос "у природы нет плохой погоды, всякая погода благодать". Дождь шёл всю ночь, но утром уже светило солнце, а на небосводе не было ни одного облака.

Однако вечером картина повторилась, как в плохом кино! Ливень, забег и смена мокрого белья на сухое. Завтра уже домой, а уезжать не поохотившись так не хотелось! Поэтому каждые полчаса я выходил во двор и с надеждой смотрел на небо. Видимо, Бог услышал мои мольбы; в половине двенадцатого дождь кончился! Ветер разогнал тучи, появились звёзды между облаками. Посовещавшись с егерем и обсудив план действий, мы снова выехали на место. Добравшись до поля, тихо выгрузились, не хлопая дверьми, и машина уезжает обратно.

Просмотрев край поля в прицел, и убедившись, что зверя нет, я оставил Андрея и пошёл по центру в свой закуток. Метров через двести, вижу луч света позади себя. Повернувшись, я быстро прицелился в то место, куда бил луч фонаря. Медвежья морда смотрела на меня маленькими не мигающими глазками по ту сторону прицела. Пару секунд и медведь исчез в лесу.

Я медленно повёл стволом по краю поля в надежде увидеть кормящихся кабанов. Пусто! Крадусь дальше. Обойдя угол, вижу в прицел лабаз на берёзах и тут же кормящихся кабанов! Их было шесть. Пять, примерно, одинаковых и один чуть больше остальных. До них метров шестьдесят-семьдесят. Наблюдая за ними через прицел, я выбрал нужного сеголетка и в последний момент решил попробовать добыть одним выстрелом двоих.

Долго не получалось поймать нужный момент, но, наконец, один закрыл собой другого, и палец надавил на спусковой крючок. Звук выстрела слился с визгом и треском от удирающих зверей. Зрение от вспышки выстрела пришло в норму уже через несколько секунд и чуть подождав, я пошёл в ту сторону, где минуту назад кормились кабаны.

Одного увидел сразу; он лежал, там, где его настигла пуля. Покрутив фонарём по сторонам, в пяти метрах от себя заметил и второго. "Вот так удача!" – вырвалось у меня из груди.

На выстрел подошёл Андрей и удивился, увидев двух кабанов.

- Я уже не надеялся, что мы уедем с добычей, – сказал он, гладя щетину одного из кабанов.

- Но чтобы двоих, да одним выстрелом?! – продолжал удивляться Андрей.

- Повезло! – скромно вымолвил я, до сих пор не веря в удачу.

Тут подъехал УАЗ и сделав несколько фотографий, мы погрузив кабанов, помчали домой. Душа ликовала, а губы пели знакомый мотив "у природы нет плохой погоды, всякая погода благодать!

Дмитрий Васильев

(фото автора)