Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
         Охота

История эта произошла лет тридцать-тридцать пять назад. Точнее уже никто не скажет, потому, как все её действующие лица отошли в мир иной. Последним ушёл в мир вечной охоты Михалыч в январе этого года. Так что, дорогие читатели, вам придётся поверить мне на слово! А дело было так…

Этот апрельский рассвет Михалыч встречал на болоте в шалаше, охотясь на тетеревов. Утро только зарождалось серой охрой на горизонте, а разгорячённые тетерева, потерявшие голову от переполняющей их страсти, уже «чуфыкали» и бормотали на всю округу! Утренний морозец пробирался под фуфайку и заставлял ёжиться от холода и выбивать зубами чечётку. Руки предательски тряслись от мучавшего похмелья, сухие губы потрескались, и он то и дело пытался их облизнуть, чтобы хоть как то увлажнить. Но куда там, во рту, да и во всём организме стояла невыносимая сушь с запахом умершей своей смертью старой, больной кошки. В мыслях он уже вылез из своего укрытия, надавил двумя руками на влажный мох, напился чистейшей, профильтрованной самой природой, такой прохладной и сладкой воды, потушив пылающий внутри него пожар.

От этих мыслей у Михалыча свело скулы и собрав в кулак всю свою недюжинную волю, он сидел противно скрепя зубами, стараясь не испортить охоту друзьям из шалаша напротив.

А в том шалаше с комфортом расположились двое его товарищей –Женька и Володя. Они хоть и были моложе Михалыча на двадцать лет, но оказались намного хитрее и дальновидней его! Проблему с мучившим их похмельем они предусмотрели и тайком приготовились заранее! А так, как между ними и опытным Михалычем было некое состязание, они постарались предусмотреть всё, чтобы обойти своего наставника. Так что спрятанные с вечера бутерброды с копчёной колбасой, фляжка разбавленного спирта и полный котелок набранной по пути воды давал им неоспоримые преимущества в сегодняшней охоте! После нескольких глотков обжигающей жидкости состояние охотников медленно приходило в норму, что нельзя было сказать о мучившемся Михалыче! Уже ни что не интересовало заядлого охотника; ни токующие вблизи тетерева, ни глухари с вальдшнепами. Он видел только спасительную влагу впереди себя и молил Бога, чтобы тот сотворил чудо, и этот кошмар, наконец, закончился!

Ребята напротив, пропустив по очередной рюмке и закусив колбаской, полностью реанимировали свои организмы и преисполненные надежд, собрались, наконец, поохотиться…

Молодой исхудалый медведь стоял на краю болота и прислушивался к бурлящему в середине болота току. Слюни текли из его приоткрытой пасти, в пустом желудке противно урчало. Представив на миг, как он жует жирного тетерева, ломая челюстями хрупкие, сладкие кости.

Вдруг, он уловил еле различимый запах мяса, тянущий от тока, хотя и ветер был от него. Ноги сами потянули голодного «топтыгина» вперёд, забыв всякую осторожность. Ему мерещилась павшая лосиха, ну или кабан, на худой конец заяц, лишь бы, что ни будь уже сожрать!

Михалычу уже было не до шуток! Он продолжал шептать молитвы и обещал принести любую жертву любым богам, только бы они избавили его от этого кошмара!

Женька с Володей смотрели в бойницы своего шалаша, доедая последние бутерброды. Противные тетерева, как назло, крутились рядом с шалашом Михалыча, не давая шанса на выстрел. Они недоумевали, почему его «МЦ» молчит!

Вдруг, уже отчаявшийся Михалыч увидел крадущегося за противоположным шалашом медведя и со стоном облегчения выскочил из своего шалаша, махая руками. Тетерева с шумным хлопаньем разлетелись, в разные стороны. Он хотел было закричать: «Медве-е-едь!», но прилипший к нёбу пересохший язык издавал противное шипение!

Увидев такую картину, Женька и Володька открыли рты в недоумении, перестав жевать! Женька собрался вылезти из шалаша и на всё болото сказать всё, что он думает о Михалыче! Встав на четвереньки, он стал вылезать из шалаша, но увидев в двадцати метрах огромного медведя вскочил, разломав стенку шалаша и закричав: «Медве-е-е-дь!!!», ринулся в противоположную сторону, сбив Вовку и таща на себе остаток шалаша. Володя, крича от ужаса, широко раскрыв глаза, бежал на четвереньках, почти не касаясь мха, а испуганный до чертиков медведь, громко рыча, мчался в противоположную сторону, рассыпая брызги, вперемешку с помётом.

А Михалыч, стоя на четвереньках, пытался осушить болото, жадно впитывая вкуснейшую в его жизни воду, словно губка.

Вот так закончилась эта охота, никто не пострадал, тетерева остались живы, Михалыч излечил своё похмелье и стал верить в Бога, а следы медведя до сих пор я вижу по краю болота. Хотелось бы думать, что это тот самый медведь! Ни пуха вам, ни пера! И не злоупотребляйте на охоте!

Дмитрий Васильев

(фото автора)