Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Охота

Как герои в любимом фильме, так и мы с отцом и дядей Витей тридцать первого декабря любим проводить – нет, не в бане, как вы могли подумать, а в лесу.

Традиция у нас такая. Всю предновогоднюю суету оставляем на женскую долю, а сами рвёмся на простор морозного дня и лесного безмолвия погонять хитрого зайчишку, вдоволь надышаться и поднять предновогоднее настроение!

Погода великолепная! Мороз и солнце – день чудесный! Несколько дней подряд валил снег, так что все старые следы накрыло пушистым, белым покрывалом. Лес дремал. Нахохлившись под белоснежными шубами, стояли пушистые ели. Под тяжестью переливающейся и искрящейся на солнце снежной вуали, опустив плечи, стояли берёзы. Сказочно хорош предновогодний лес!

Так, что любуясь лесными красотами, двигаемся вперёд в поисках заячьей жировки. Но что-то пока не везёт. Переходим из одного лесного массива в другой и, наконец, натыкаемся на ночной след русака. Начинаем распутывать заячьи наброды, но, как ни старались, все трое, прозевали подъём!

Я на гонный след, а отец и дядя Витя помчались занимать места на возможных заячьих лазах. Русак шёл прямо через лес и вскоре вывел меня на дорогу, где след его потерялся. Хитрец, ничего не скажешь! Но мы эти фокусы знаем! Кричу так громко, чтобы заяц вышел на дорогу и бегу в левую сторону, смотря на обочину, в поисках скидки.

Метров пятьсот уже пробежал, но следа нет; значит, не угадал с направлением! Ничего не поделаешь, разворот и бегу обратно. Вижу, на дорогу выходит дядя Витя и жестом показывает, куда пошёл «косой», сметнув с дороги. Подбегаю к нему и, отдышавшись, идём вместе. Отец сместился вглубь леса ближе к нам, а русак, пропустив его мимо себя, спокойно посеменил к краю и, выскочив на поле, помчал на другой конец и снова скрылся в лесу.

Прочитав на снегу все заячьи уловки, обманутый отец остаётся на краю поля с твёрдым желанием расквитаться с «ушастым жуликом»! Дядя Витя бежит наперерез к дороге и налетает на лежавших оленей. Три оленихи проносятся мимо меня в двадцати метрах, пересекая заячий след и исчезают за заснеженными елями, треща где-то впереди.

Охота

Вот это да!!! Откуда олени в наших краях? Но на разгадывание загадок нет времени! Иду по следу, опять знакомая дорога! Куда на этот раз? Теперь пойду направо! И не ошибся; через триста метров скидка в лес. Прыгаю с обочины дороги и, провалившись по пояс в снег, гребу вперёд. Делаю с десяток шагов, и тишину разрывает торопливый дуплет со стороны отца, через мгновение раздаётся ещё выстрел, а потом ещё один!

Да что там такое? Бегу со всех ног вперёд к отцу. Выбегаю на край поля и вижу улыбающегося отца.

- Ну что? – запыхавшись от бега, спрашиваю я.

- Готов! – ответил он, светясь от счастья.

Подойдя поближе и не увидев зайца, удивлённо спросил: «А косой-то где?»

- А ты подальше пройди, – загадочно произнёс отец, кивая головой вперёд.

Иду и, наконец, вижу здоровенного пепельно-бурого русака, лежащего в глубокой колее от колёс лесовоза, тянущейся вдоль леса и припорошенной снегом, от того и незаметной с расстояния нескольких шагов.

Поднимаю за уши добытого русака и несу к отцу. Подходит дядя Витя и отец делиться только что пережитыми эмоциями…

- Вижу боковым зрением, вылетает из леса здоровенный русак и краем несётся в мою сторону! Стою неподвижно, только глазами слежу за его приближением! Плавно снимаю с предохранителя, и вдруг мой заяц исчезает, как будто его и не было! Сказать, что я растерялся, значит ничего не сказать! Стою, моргаю глазами и вдруг вижу бегущие заячьи уши! От растерянности выстрелил впопыхах два раза, тут он как подскочит! Сразу поняв в чём дело, перезарядился и добавил этому хитрецу по его хитрой маковке!

Вдоволь посмеявшись и отдав дань хитрому и смелому зверьку, двинулись в сторону дома. Ведь ещё надо успеть, подать к праздничному столу жаркое из добытого нами русака, поднять на кровях стопку за удачную охоту в следующем году, за твердую руку, да меткий глаз! А то как же! Традиции нарушать нельзя!

Дмитрий Васильев

(фото автора)