Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Целый день мы пытались обрезать и подловить хитрого, неутомимого русака, поднятого ещё рано утром. Но удача в этот раз, похоже, была не на нашей стороне.

Короткий, декабрьский день клонился к закату, и мы, вконец выбившиеся из сил, решили бросить этого «профессора», чтобы не опоздать на последний автобус. И тяжело передвигая, уставшими за день, ногами, медленно побрели в сторону автобусной остановки, словно побитые собаки. Шли молча, думая каждый о своём.

- А всё-таки, здорово он нас с тобой наколол в низине! – первым не выдержал отец.

- Да, давно нам такой хитрец не попадался! – улыбнувшись, ответил я и посмотрел ему в лицо. Оно уже не казалось таким усталым, проступившие морщинки от широкой, открытой улыбки, передавали мне свою силу, и подняли покинутое, было, настроение!

Казалось, уже не замечая усталости, мы шли на розовеющий закат, делясь пережитым за сегодняшний день, перебивая друг друга.

- А помнишь, как мы с тобой также возвращались, а ты говоришь: «Боженька, дай нам след на коротенькую жировку, чтобы мы с подъёма зайку взяли и домой пошли!»

- Да-а, было! – протянул задумчиво отец.

Тогда мы за пятнадцать минут управились, а до этого целый день, как «тыгдымские» кони, носились, языки на плече!

- А ты попроси!

- Чего?

- Ни чего, а кого! Боженьку попроси! Может, опять получится! – не унимался я.

- Да ладно, это случайно получилось, просто повезло!

- А ты попроси, от тебя убудет что ли?

- Ну ладно! – согласился он! – Боженька, подари нам зайку, чтобы «хлопнуть» по пути и на автобус не опоздать!

Идём молча вперёд и вдруг пересекаем заячий след!

- Идём по следу, но если отвернёт в сторону, бросаем, а то на автобус не успеем! – быстро произнёс отец.

И мы с новыми силами двинулись вперёд, забыв про усталость и надвигающиеся сумерки. Вдруг след стал забирать влево и покатил в противоположную от остановки сторону.

- Видать, не судьба! – с грустью сказал он.

- А я уже подумал, что опять получится! – бубнил я, передвигая вперёд, вмиг, потяжелевшими ногами.

- Осталось бугор перейти, а там через поле рукой подать! – сказал, переводя дух, отец.

Вдруг, словно чёрт из табакерки, слева взлетает русак и пулей летит от нас на бугор. Звучат наши запоздалые выстрелы, и русак скрывается за бугром. Бежим за ним, быстро перезаряжаясь на ходу, по пути отмечая, что дробь хорошо накрыла его след!

Поднявшись, увидели, сидящего спиной к нам, русака на расстоянии метров шестидесяти от себя. Вскинули ружья и, накрыв, зайца стволами, отсалютовали в его сторону.

Русак, подскочив на месте, медленно поскакал вперёд по полю в сторону дороги. Мы, сломя голову, устремились, со всех ног вдогонку за ним. Пробежав метров двести, заяц, опять сел, словно издеваясь над нами! Расстояние сократилось до пятидесяти метров, ещё чуть – чуть, но русак срывается с места, и мы стреляем, больше наудачу.

Но видно, что всё- же первыми выстрелами мы его зацепили! Русак продолжил свой неторопливый бег, я же настолько выбился из сил, что больше просто не мог передвигать «пудовые» ноги!

Задыхаясь, медленно плёлся, шатаясь из стороны в сторону, наблюдая за развернувшейся погоней, вытирая замёрзшей шапкой заливающий глаза пот.

Заяц опять, пробежав сотню метров, сел, наблюдая за охотником, преследующим его. Отец настырно бежал, сокращая расстояние между ними. И видно, как это тяжело ему даётся, но он бежит! Шестьдесят, пятьдесят, ну же!

Но русак на чеку! Выстрел, второй - кажется, попал! Но русаку в упорстве не занимать! Бежит, бежит «косой» в сторону дороги, правда заметно, замедлив ход.

До дороги метров триста, видно, как подходит автобус к остановке и останавливается! Всё не успеть! И раненного русака отец не бросит; я-то его знаю! Как представил, что придётся до дома, пятнадцать километров пешком идти, стало не по себе!

Меж тем, отец, всё гнался за зайцем, медленно сокращая расстояние; пятьдесят, сорок пять, сорок, присел на одно колено, видно, как руки трясутся от усталости! Выстрел! Русак, вскакивая, продолжает бежать. Второй! Наконец, перевернувшись через голову, беглец замирает навсегда!

Из последних сил подходим к добытому русаку, хватаем за ноги и последние двести метров до дороги ползём на автопилоте! Влезаем в ждущий нас автобус и, поблагодарив водителя, со вздохом облегчения плюхаемся на сидения.

Оказывается, водитель оказался охотником и наблюдал за происходящим из окна, восхищаясь отцовским упорством! И зная, что этот рейс последний, подождал нас. За что мы ему были очень благодарны!

Вот так закончилась эта охота! Бог в который раз услышал отца! И зайца подарил, и на автобус успели! И скажи после этого, что Бога нет! Но, как говориться: « На Бога надейся, а сам не плошай!» Ни пуха вам, ни пера и да услышит вас Бог!

Дмитрий Васильев

(фото автора)