Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Охота

После недели морозов и полного бесснежья наступило, наконец, долгожданное потепление с начавшимся снежком! Пушистые, объёмные хлопья плавно парили за окном, оседая на серый и грубый, словно зачерствевшая корка, снег. Снег шёл весь день, преображая серый, унылый пейзаж за моим окном. Природа словно сняла с себя повседневную, невзрачную одежду и нарядилась в ослепительно белоснежное платье, завораживая своей красотой! Отец, придя с работы, с порога возбуждённым голосом произнёс: «На завтра отпросился с работы! Такой снежок пропустить грешно! Ты готов?- задал он вопрос, заранее зная мой ответ.

- Всегда готов! Хорошо бы до полуночи кончился! – с надеждой промолвил я, смотря на танцующие в свете фонаря снежинки.

- Хорошо бы! – ответил отец, готовясь к завтрашней охоте.

Проснувшись утром и выглянув в окно, я увидел, что снег шёл, не переставая, всю ночь. Шансы на успех были малы, но мы, не сомневаясь, вышли в темноту снежного утра и двинулись в сторону леса, а там будь, что будет!

Едва забрезжил рассвет, когда мы расчехлили ружья на краю леса. Зарядившись, тронулись вперёд, утопая сапогами в пушистом белоснежном покрывале. Через час снег закончился, сквозь мутные серые облака стало пробиваться голубое небо с проблесками солнечных лучей. На душе сразу стало весело, и ноги сами несли вперёд, не замечая усталости! Проверили лес вокруг наших дач, не обнаружив, ни следа, перешли Щелковскую дорогу и углубились в другой лесной массив. На часах было 11.30, когда мы неожиданно наткнулись на свежую, коротенькую жировку. Заяц позавтракал молодой порослью осинника и рябины на пятачке метров двадцати. По следам видно, как он, вставая на задние лапы, обгрызал сочную кору молодых побегов. Вот он потерял несколько бурых «горошин», снова встал, на задние лапы и слушал. Ага, а вот одиночный след, тянущий к островку плотно сгрудившихся молодых ёлочек диаметром метров пятнадцать - двадцать. Стоят, словно греют друг друга, накрывшись одним на всех одеялом.

Ай да косой! Нашёл ведь себе квартирку! Хороша, ни чего не скажешь!

Остаюсь на жировке, а батя делает круг - выхода нет! Ну, заинька, встречай не прошеных гостей! Отец вваливается в густой ельник и старается толкнуть зайца на меня, ходя челноком. Вижу его мелькающую шапку, островок протоптан до конца, а хитрый заяц не показывает нос из спасительного убежища. Сердце вырывается из груди! Главное, не прозевать выскочившего зайца! А он, как на зло, умело прячется от отца на этом крохотном пятачке, проявляя удивительную смелость!

- Видел его уже пару раз! – кричит запыхавшийся отец. – Да только руки не поднять, не то, что ружьё! А ты стой и смотри в оба, всё равно вытопчу!

Уже полчаса бедный отец бороздил этот несчастный островок безрезультатно! Вдруг я услышал удаляющийся в противоположную сторону свист и понял, что нервы у зайца всё же не выдержали. Быстро перебежал на другую сторону елового островка и замер в волнительном ожидании. Отец, свистя, загибал круг в мою сторону, и тут я увидел медленно бегущего крупного беляка. Казалось, что заяц ни капли не напуган, как будто он просто выбежал размяться после сна, так расслабленно он приближался к своему островку. Я вскинул ружьё и нажал на спуск. Сухо треснул выстрел, и беляк, перевернувшись через голову, зарылся в снег. Сердце бешено колотилось от нахлынувших эмоций!

- Гото-о-о-в! – победно закричал я на весь лес.

Подошёл отец, поздравляя, хвалил.

- Вот так и надо стрелять! Молодец!

Поднял беляка за уши и, приглаживая ещё тёплый мех и любуясь, произнёс: «Хорош!» А потом, словно опомнившись, спросил: «А сколько сейчас время?»

- Начало первого, – ответил я.

- Это я ещё на работу успею! – бодро ответил он.

И мы помчались, словно и не было ни какой усталости. Ноги сами несли домой после удачной охоты! Душа пела и ликовала, а яркое солнце и искрящийся под его лучами снег, дополняли и без того хорошее настроение!

Дмитрий Васильев

(фото автора)