Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Охота

Вечерело.

Короткий осенний день клонился к закату, погружая лес в, густеющие на глазах, сумерки.

Мы сидели на лабазе вдвоём с Андреем, карауля кабанов. Это была его первая, серьёзная охота. Я вызвался помочь ему в этом нелёгком и серьёзном деле. Задолго до нашего совместного выезда, я стал его знакомить с азами охоты на кабана, которые когда-то так же впитал от своих старших наставников и знатоков этой увлекательной охоты. Помог подобрать нужное снаряжение и одежду, подходящий по кучности пулевой патрон к его двустволке…

А теперь мы сидели и ждали появления зверей на краю овсяного поля, изредка перешёптываясь друг с другом. Беспокоило полное отсутствие ветра, так как я знал, стоит кабанам приблизиться к нам на расстояние выстрела, так он (ветер) обязательно подует в их сторону! А нас двое, и это в два раза сокращало шансы на успех.

Я сидел и посматривал на редкие листья, стоящей рядом берёзы и про себя молил, чтобы ветер подул в нашу сторону. Время шло.

Вдруг в глубине леса раздался визг дерущихся кабанов. Сердце учащённо заплясало в груди, выбивая чечётку. Андрей возбуждённо зашевелился рядом, поднимая ружьё. Подняв медленно руку и поднеся палец к губам, показываю другу, что надо успокоиться и замереть.

Всё поняв, он тихо кивает головой. Слышен треск приближающихся кабанов. Они всё ближе к нам, напряжение нарастает с каждой треснутой веткой, с каждым услышанным нами шорохом! Чувствую, как Андрея колотит от переполняющего возбуждения, у самого пересохло в горле, словно в первый раз услышал приближающегося зверя. Кабаны застыли в зарослях высокой травы на краю овсяного поля пытаясь определить, угрожает ли им опасность. В воздухе повисла гнетущая тишина, словно внезапно отключили звук.

Кошу взгляд на сиротливо висящий берёзовый листок и с ужасом замечаю, как он зашевелился, отклоняясь в сторону застывших кабанов.

«Только не сейчас!» - пронеслось молнией в моей голове, но было уже поздно. В траве напротив нас раздалось громкое сопение. Настороженная «свиномамка» уловив человеческий запах, тревожно ухнула, и всё стадо, как по команде громко треща, исчезло в лесу.

- Чего это они так драпанули? – недоумённо спросил Андрей.

- А ты на лист посмотри, – показал я взглядом напротив.

Но противный, рыжий лист висел на ветке, не шевелясь, словно издеваясь!

- Проклятый ветер! Стих! Что теперь? Опять задуешь, когда другой кабан появится? – говорил я, для чего-то смотря в небо. Время шло, а мы всё ждали…

В тишине, выстрелом, щелкнула ветка. Ага, клиент пожаловал! Удары сердца набирают обороты, в голове стучит только одна мысль: «Только не надо сейчас ветра!»

Но, словно услышав мой внутренний голос, ветер ожил, тихонько коснувшись своим дыханием моего затылка.

«Всё, конец!» – мысленно поставил я крест на сегодняшней охоте.

И в подтверждение моих слов, секач резко втянул воздух и, пфукнув, отбежал в сторону на несколько метров, скрываемый высокой, густой травой. Снова втянул несколько раз подозрительные запахи и, недовольно ухнув, скрылся в лесу.

- Всё! На сегодня концерт окончен! – тяжело выдохнув, сказал смотрящему на меня Андрею.

- Я уже понял!

- Видишь, как важно учитывать ветер!

- А как его учтёшь, когда его нет?

- То-то и оно! Везёт не всегда! Охота… - выдохнул я.

- А пока один – ноль не в нашу пользу! Утро – вечера мудренее! Завтра подумаем, как уйти от нуля! – ободряюще хлопнув друга по плечу, произнёс я, глядя ему в глаза…

На следующий день, объехав с егерем поля, решили заехать на старую подкормочную площадку, на которой давно не охотились. Небольшие, свежие следы говорили о том, что сюда приходят прошлогодние подсвинки. Маленькая полянка в густом лесу, защищенная со всех сторон еловыми лапами и невысокая сижа, как раз под гладкий ствол. Подсыпаем кукурузы и едем домой.

Андрей хочет пойти со мной на другое поле, но я его убеждаю сесть на подкормочной площадке одному. Наконец, он соглашается, доверяясь моей интуиции. Ещё раз прогоняю с ним все возможные сценарии поведения кабанов и его действия на сиже при их появлении…

Наступает вечер и, мы разъезжаемся по лабазам.

- Не волнуйся и делай всё, как учил! – даю последние наставления другу.

- Главное, не спеши, делай всё плавно, без резких движений! Стреляй только по чётко видимой цели!

- Понял! – напряжённым голосом ответил Андрей.

- Молодец! Вот увидишь, выйдут ещё по светлому!

- Дай-то Бог! – выдохнул он.

- Ну, ни пуха!

- К чёрту! – произнёс он, вылезая из УАЗа.

И повесив ружьё на плечо, зашагал в сторону поляны. Тихо подойдя к лабазу, забрался по перекладинам наверх и, устроившись по удобней, зарядил ружьё пулями и затих в ожидании своей удачи.

Прошло минут сорок, как недалеко, в лесу, послышался приближающийся треск. Тихонько подняв приклад и уперев его в плечо, снял с предохранителя, держа стволы на коленке. Вдруг, на поляну один за другим выскочили пять упитанных, чёрных кабанчиков, килограмм по шестьдесят весом. И не обращая ни на что внимания, принялись поедать насыпанную кукурузу, отталкивая друг друга.

Андрей уже собрался поднять стволы своей двустволки, как понял, что ещё один кабан находится у него за спиной.

Между тем, зверь осторожно подошёл под лабаз и стал тревожно принюхиваться. Но аппетитное чавканье его собратьев перебороло осторожность, и кабан стал выходить на поляну.

Это был молодой секачёк, чуть крупнее остальных. Пока он стоял спиной, Андрей плавно поднял стволы и, прижав щёку к прикладу, ждал, когда выбранный кабан повернётся к нему боком.

Наконец, отогнав ближнюю свинку, он повернулся в профиль и захрустел кукурузой. Мушка легла за лопатку зверя, и прогремевший выстрел оставил поверженное животное лежать на земле, суча копытами в последней агонии…

А я, услышав со стороны Андрея одиночный выстрел, понял, что ему повезло.

«Часа не прошло!» – посмотрев на циферблат, обрадовался я.

Через минуту, пришло сообщение от Андрея: «ГОТОВ!!!»

Этому сообщению я обрадовался больше, чем если бы добыл этого кабана сам! Слетев с лабаза, помчался к другу поздравить с его первым трофеем. А дома за столом, подняв чарку на кровях, я раз за разом слушал пылкий рассказ Андрея о состоявшейся охоте и искренне радовался его удаче, хмелея от переполняющих меня чувств и подливаемого им коньяка.

Дмитрий Васильев

(фото автора)