Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Оранжевый солнечный диск лениво поднимался над зелёным лесным частоколом. В утренней туманной дымке, журча быстрыми, студёными водами, текла река Нерская. В ивовых кустах лилась чарующая мелодия соловьиной песни, разносясь эхом в утренней тишине. Где-то в поле за туманом монотонно трещал коростель. Проснувшись, стала отсчитывать года кукушка. В уютной, тихой заводи закрякала утка-мать, будя своих утят. Ребята, замерев, с восхищением любовались окружающей их красотой.

Вдруг, между кувшинок громко ударила щука, разогнав пригревшуюся на солнышке серебристую мелочь, в один миг выведя юных рыбаков из оцепенения.

Наконец, вертлявый червяк насажен на крючок и отправлен в воду. Поплавки из гусиных перьев застыли на водной глади, приковав к себе сосредоточенное внимание ребят. Первая поклёвка не заставила себя долго ждать! Поплавок, слегка присев, тут же ушёл под воду! Подсечка, и первый полосатый матросик обречённо забился в бидоне. Дело пошло! Голодные окуни жадно хватали подкинутых им червей, и через час Колькин бидон был почти полон! Неожиданно раздавшийся сзади голос, заставил вздрогнуть ребят, увлечённых азартной рыбалкой.

- Ну, что парни? Рыбка ловится? – озорно улыбаясь, спросил дядя Витя-Милуха.

- Клюёт помаленьку! – ответил Колька, кинув взгляд на стоявший рядом с ним бидон.

- Хороший улов! – протянул Виктор, заглянув внутрь.

- Я тоже немножко поймал! – картинно выставил он на показ спрятанную за спиной связку из семи налимов, каждый из которых весил за килограмм!

Нужный эффект был достигнут! Ребята, бросив удочки, бросились к нему, восхищённо любуясь крупными рыбинами!

- Дядя Витя, а на что ты таких красавцев поймал? А где? – сыпались, один за другим, вопросы.

- Ладно! Скажу только вам! – выдержав минутную паузу, произнёс Милуха, хитро прищурясь.

- Но только больше никому! – сказал он тихо, наклонившись к внимательно слушавшим его ребятам.

- Хорошо?

- Клянёмся! – прошептали они в один голос.

Первое – самое главное, это хорошие, большие трусы! Ваши не пойдут! Возьмите отцовские. Главное помнить – чем больше трусы, тем крупнее рыба! Второе – приманка! Нужен хлеб, но не свежий, а сухари! Это очень важно! И чем твёрже, тем лучше! Третье – место! Крупный налим любит коряги! Там его и надо ловить!

- Я знаю такое место! – восторженно вскрикнул Колька, мысленно оказавшись в уловистом заливе.

Охота
Охота

- Хорошо! Готовьтесь и помните, налим не любит света, поэтому на рыбалку приходите заранее. Надеваете папкины трусы и, зажав между ног сухарь, замерев, ждёте. Налим, чуя приманку, заползает в трусы, вы его хватаете и рыба ваша! – жестикулируя, изобразил борьбу с пойманной рыбой рыболов-наставник.

- Всё поняли?

Ребята кивнули в ответ уходящему Виктору.

- Ах, да! Вот ещё что! – крикнул он оглянувшись.

- Налим лучше идёт в синие трусы! Но если нет синих, пойдут любые, правда улов будет меньше! Вроде всё! Удачи! И помните – никому ни слова!

Ребята восхищённым взглядом проводили своего наставника. Вернулись к удочкам, но мелких окунишек им уже ловить не хотелось! В глазах мерещились крупные, толщиной в руку, налимы, извивавшиеся в руках, словно змеи. Какая тут рыбалка!

Ребята смотали снасти и отправились домой, по пути обговаривая план предстоящей рыбалки. То-то они утрут нос старшим ребятам, показав завтрашний улов!

- Самое главное, незаметно достать отцовские трусы! – задумчиво произнёс Колька.

- Да-а! Ещё и синие подавай! А у моего, как на зло, или чёрные в горошек, или красные в полоску, – озабоченно пробубнил Толик.

- Ладно, не переживай! Авось, в чёрные тоже пойдёт, – неуверенно произнёс другу Колька…

Операция под кодовым названием «Труселя» прошла успешно! Друзья встретились вечером и доложили друг другу о готовности. Рекогносцировка завтрашнего места ловли произведена, места ловли обозначены! Сухари готовы, трусы спрятаны! Осталось самое трудное – дождаться утра…

Ещё в кромешной темноте ребята пришли к торчащим из воды сваям старого моста. Дальше по течению была глубокая яма, из которой должны подниматься на запах сухарей голодные налимы. Рыбаки натянули на себя «уловистые снасти» и залезли в воду, занимая оговоренные места. Каждый зажал между ног ржаной сухарь и, затаив дыхание, стал ждать…

Время шло, но хитрые налимы не спешили в расставленные ловушки. Между тем, совсем рассвело. Рыбаки терпеливо ждали свою добычу, время от времени кивая друг другу.

- Вы чего там делаете? – раздался с берега удивлённый голос Кольки – Щепы.

- Налимов ловим, на корочку, – ответил трясущимися синими губами старшему товарищу тёзка.

- Каких налимов? На какую корочку? – не поняв, переспросил Щепа.

- И кто вас научил?

- Милуха подсказал!

- Вылезайте олухи, пока совсем не замёрзли! – утирая слёзы и задыхаясь от смеха, выдавил Щепа.

- А как же налимы?

- Да пошутил он, а вы поверили этому болтуну!

- Мы же видели своими глазами связку налимов! – не унимался Колька, ещё не веря, что их надурили.

- В норах он их ловит и под валунами! Вылезайте, говорю!

Ребята, стуча зубами, стали вылезать на берег, натянув отцовские трусы к подбородку. Новый взрыв смеха, огласил просыпающуюся округу, отражаясь эхом от стены леса.

- Теперь будет не обидно, если ничего не поймаю! Насмеялся на неделю вперёд! – прогоготал, удаляясь, Щепа.

- Вот и верь после этого людям! – шмыгая носом, обиженно проворчал Колька замерзшему другу, выжимая отцовские трусы…

Дмитрий Васильев

© фото автора