© фото автора

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я охотился с вышек зимой не раз, а в некоторых хозяйствах это, единственно разрешённый, вид охоты, против которого я не имею ничего против. Но здесь охотятся на кабана зимой, только с подхода. Этот факт меня очень обрадовал, так как такой способ охоты очень спортивный, сложный и трудоёмкий! Придётся приложить все свои силы и умение, чтобы найти и выследить кабанов. Бесшумно подойти к зверю и добыть точным выстрелом. Для такой охоты желательно снежную, ветреную погоду, скрадывающую охотников от чуткого зверя.

Погода стояла, как на заказ! Так что завтра решено – едем за кабаном! Чуть свет, мы с Сергеем уже на месте. Оставляем внедорожник у обочины. Дальше только пешком. Сколько мы сегодня намотаем километров по колено в снегу, не знает ни он, ни я, и добудем ли мы зверя – ни один из нас тоже не знал. Но веря в удачу, мы двинулись вперёд под монотонный хруст снега под нашими ногами...

То тут, то там нашу дорогу пересекали лисьи строчки. В низинах путал «двойками» свои следы длинноухий беляк. Вот, беличьи наброды пересекла белогрудая куница. Вчерашние следы двух сохатых перечеркнули поляну и потянулись к зарастающей делянке. Загадочная жизнь лесных обитателей с упоением читалась на пушистом, белоснежном холсте.

Время текло незаметно, растворившись в белом безмолвии векового леса. Лишь хруст шагов, словно секундная стрелка, отсчитывала время, деля его на километры пути.

Проверяем болотину за болотиной, пока не находим старые следы кабанов. Идём по следу, стараясь найти ночную жировку. Хорошее знание Сергеем местности упрощает нашу задачу. Стараясь производить, как можно меньше шума, выходим на небольшую поляну, перепаханную кабанами. Снег чуть припорошил кабаньи порои, но, поворошив ногой, понимаем, что жировка свежая!

Сергей, показывая на окружающие поляну ели, даёт жестом понять, что кабаны должны быть неподалёку! Киваю в знак согласия. Движемся по следам ушедшего стада с поляны вглубь леса. По следам в стаде около четырёх взрослых свиней трёх сеголетков и порядка шести подсвинков, возможно чуть больше. Напряжение растёт с каждым шагом! Внимательно осматривая местность вокруг и под ногами, делаем каждый новый шаг. Набитая тропа говорит о том, что мы на верном пути и до встречи со зверем остались считанные минуты!

Серёга жестом показывает на тропу, определяя моё место, а сам обводит пальцем круг, давая понять, что хочет обойти. Я киваю головой в ответ и, сняв перчатки, беру карабин наизготовку. Сергей крадучись пошёл обходить ельник слева от меня. Замираю в двух шагах от тропы, навострив уши.

Охота

Вдруг, в глубине ельника метрах в тридцати прямо перед собой я услышал, как рыкнула свинья! Кинул взгляд на, продолжающего красться, Сергея и понял, что он ничего не слышал! Тихим свистом пытаюсь привлечь его внимание, благо он отошёл от меня не дальше, чем на двадцать метров. С третьего раза он, наконец – то, оборачивается! Жестами показываю, что слышал кабанов в лесу между нами! Сергей поняв, вглядывается в гущу ветвей, пытаясь рассмотреть зверя. Слежу за его действиями; вот он медленно подносит карабин к плечу, пытаясь выцелить кабана сквозь сплетение ветвей. Гремит выстрел, сопровождаемый раздирающим кабаньим визгом!

Спящий, секунду назад, лес ожил, наполняясь звериным рыком и треском ломающихся веток! Словно лавина на меня ринулось несколько кабанов! Обзор закрывали, подходящие к тропе, густые еловые лапы, засыпанные снегом. Так что кабаны вылетали, словно, черти из табакерки прямо мне под ноги!

Хорошо, что я, предвидя это, встал чуть в стороне от тропы, иначе, без всяких сомнений, сбили бы с ног или пришлось покататься верхом!

Шестидесяти килограммовый кабан проносится между мной и Сергеем, ловлю его на мушку, но на линии стрельбы друг! Пропускаю кабана мимо него и стреляю в угон уже через кусты. Перезаряжаюсь, ловя стволом мелькающих между елок подсвинков. Выстрелы сливаются в автоматную очередь, затвор «болтовика» лязгает, выбрасывая очередную гильзу раз за разом, пока магазин не опустел!

Лес стихает, словно секунду до этого ничего не было. Делаем круг, осматривая следы. На снегу осталось лежать два подсвинка, одного добыл Сергей первым выстрелом, второго удалось добыть мне. Поздравляем друг друга с полем! Разжигаем костёр и разделываем добычу. Кипятим чай в котелке и разогреваем тушёнку. После удачной охоты и пройденных километров у обоих зверский аппетит! На глазах сгущаются сумерки. Загружаем рюкзаки и в обратный путь!

Пять километров до машины даются нелегко! Но осилит дорогу идущий! Обливаясь потом, на дрожащих ногах мы, наконец – то, добрели до машины! А через пару часов мы с другом сидели за столом и смеялись до слёз, вспоминая забавные эпизоды прошедшей охоты, совершенно забыв про усталость…

Дмитрий Васильев

© фото автора

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус. Растение подкупает своей неприхотливостью, яркими цветами разных расцветок и блестящими тёмно-зелёными листьями. Гибискус стали выращивать ещё в…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…
Рассказы охотника

Новогодняя традиция

Как герои в любимом фильме, так и мы с отцом и дядей Витей тридцать первого декабря любим проводить – нет, не в бане, как вы могли…
Рассказы ботаника

Что заставляет фрукты дозревать

Виной тому этилен. Это газ, который и доводит фрукт до конечного созревания. Этилен поглощают как все фрукты, так и овощи. Его выработку…
Рассказы ботаника

Чем ещё полезна корица

Оказалось, что эта специя способна положительно влиять на обучение человека, а также на его память. На самом деле, люди не до конца…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Еще одно прекрасное утро!

Ночной мрак ещё и не думал отступать, а мы уже крались к блестящему ртутью разливу, осторожно ступая по раскисшей дороге. Подсадные,…
Рассказы охотника

Три счастливых дня

Открытие, перенесённое на первого сентября, огорчило отсутствием дичи. Лёта утки не было. Наша команда из шести человек так и не добыла ни…
Рассказы охотника

За гусями в Ярославскую область

Две недели пролетели, как один миг. После Липецка наш путь лежит в Ярославскую область, где мне предстоит постигать всё новые навыки,…
Рассказы охотника

Кумушкин загон

Свет автомобильных фар освещал в предрассветной мгле фрагменты деревенских строений, припаркованных машин и стоящих рядом охотников,…