Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Охота

Малиновый диск солнца постепенно клонился к закату. Полуденный августовский зной уступал место тихому прохладному вечеру. В траве оглушительно стрекотали сверчки, монотонно трещал коростель. Стрелки часов показывали без четверти девять. Пора!

Сегодня в моих планах охота на секача с подхода. Беру карабин и тихонько выхожу за околицу. Сразу за ней начинается лес. Аккуратно ступая, иду по узенькой тропинке в сторону кукурузных полей. Рыжие лучи заходящего солнца раскрасили золотом листву стоящих вокруг деревьев. Красота! Впереди поднялся рябчик. Он шумно молотил крыльями и немного отлетев, уселся на берёзу. Я прижался к стволу, а он тревожно наблюдал за мной, вытянув пёструю шею и подняв хохолок.

- Не тревожься! Сегодня я не за тобой!

В тёмном лесном коридоре был виден солнечный свет – значит, скоро поля. Я замедлил шаг, мои чувства обострены до предела. Слева в лесу слышен треск сучьев и кабанья возня. Через дорогу в кукурузе уже жируют кабаны. Я положил карабин на телескопический упор и решил подождать выхода зверя. Треск приближался к краю леса. Ствол карабина смотрел в предполагаемое место выхода зверей.

Ухо ловит шелест травы, и через секунду на дорогу между лесом и кукурузным полем выскочили поросята. Вслед за ними вышла не крупная свинья. Она остановилась на краю дороги на половину скрытая высокой травой и тревожно принюхивалась, водя длинным рылом в разные стороны. Я снял палец с пускового крючка и пытался успокоить учащенное сердцебиение. Наконец «мамаша» с чувством собственного достоинства потрусила вслед за своими отпрысками, скрывшись за «стеной» кукурузы. Я медленно продвигаюсь дальше, ловя ушами каждый шорох. Впереди метров через пятьсот частично скошенное овсяное поле – мне туда! Вот на этом поле мне, возможно, повезёт? Затаив дыхание, я крался под тенью от деревьев. И не зря!

Трофейный козлик застыв, словно на картине, неотрывно смотрел на меня большими, тёмными глазами. Я рассматривал его через окуляр оптического прицела, любуясь его изящной красотой. Он словно чувствовал, что от меня не исходит опасность, поэтому с любопытством изучал меня. Нас разделяли каких-то 80 метров. Солнце за моей спиной постепенно опускалось к вершинам старого леса. В его лучах грациозное животное выглядело неописуемо красиво! Вдруг он настороженно повернул нос по ветру, и стал к чему- то принюхиваться. Сделал пару нерешительных шагов и резво поскакал, набирая скорость. Я посмотрел вперёд и вправо по ходу его движения и увидел второго козлика, стоящего на краю скошенного поля. Он был явно меньше и моложе первого. Я стоял и ждал, что последует дальше. Молодой козлик, не выдержав натиска, приближающегося соперника пустился наутёк.

Воодушевлённый быстрой победой, « хозяин» стал гонять «пришельца», пока оба не скрылись в кустах на противоположной стороне поля. Я постоял ещё минут десять, затем решил прогуляться дальше.

Охота

Ещё через четыреста метров у самого леса осталась нескошенная пшеничная полоса, а через дорогу - поле кукурузы. Возможно, удача поджидает меня там, кто знает? Охотника ноги кормят! И понесли меня ноги вперёд тихой, крадущейся походкой. Вечер почтенно уступает место звёздной ночи. В поле бьёт перепел. В темноте, свистя упругими крыльями, проносятся невидимые утки. Слева и справа в кукурузе трещат и жируют кабаны. Я осмотрел проплешины в кукурузе в надежде увидеть нужного к отстрелу секача. Проходит ещё час – пока не везёт! С леса потянул туман. Он окутывал белой, непроглядной пеленой всё вокруг и гнал меня обратно. Я тихо возвращаюсь к овсяному полю и включаю прицел.

Внимательно осмотрев поле, замечаю лежащего на краю «старого знакомого». Козлик поднял увенчанную красивыми рожками голову и посмотрел в мою сторону, растопырив большие уши. Вдруг он резко повернул голову влево, тревожно прислушиваясь, а через несколько секунд вскочил и понёсся, сверкая белым исподним. Теперь и я услышал, что кто-то приближается. Наведя ствол карабина в сторону приближающегося зверя, я стал ждать. Треснула ветка в кустах у самого края поля, и сердце забилось в груди.

Словно тень из кустов высунулась мохнатая чёрная голова.

-Кабан! – улыбнувшись, прошептал я, сам себе.

Я тихо снял с предохранителя и жду, когда зверь выйдет на поле. Время на миг остановилось. Ничего не существовало вокруг, только пульс в висках и красный крестик прицела на кабаньей голове. Наконец, кабан стал выходить на поле. Понятно, что это был тот, кого я ждал! Но я всё же дождался, когда он повернётся боком и жду, когда секач начнёт жировать, чтобы подойти поближе. Но кабан, срезая по ходу овсяные метёлки держит курс к кукурузе! Я принял решение стрелять с места, поймал лопатку секача и плавно нажал на спусковой крючок. Грохот выстрела разрывает ночную тишину. Был слышен шлепок пули о тело зверя, и тут же поверженный секач валится в овёс, словно подкошенный. Я перезаряжаюсь, не отводя взгляда от кабана, готовый в любой момент выстрелить! Но секач лежит на месте, стуча копытами в последней агонии. Всё!

- С полем! – поздравляю сам себя и благодарно целую карабин. Когда я отдышался, то позвонил егерю, чтобы закрыть лицензию и вернуться на базу. А там поднять заслуженную стопку на кроях в честь добытого зверя, щедрой природы и хлебосольных хозяев! И спать! И пусть мне приснятся могучие лоси, чуткие кабаны и грациозные косули! Ведь охота продолжается! И кто знает, куда занесёт меня неутихающая страсть в следующий раз?

Всем ни пуха, ни пера! Надёжных и верных компаньонов на охотничьей тропе!

Дмитрий Васильев

(фото автора)