Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Охота в Ивановской области для нас закончилась. Обратная дорога пролетела мигом, и я уже парковал автомобиль у дома, как зазвонил мобильный. Николай Николаевич, нетерпящим возражения голосом, вызывал к себе, требуя закрыть взятую для меня лицензию на глухаря! Я уже представлял, что услышу дома!

Глубоко вдохнув, открыл входную дверь. Между поцелуями рассказал жене о своих планах. И через несколько минут уже бежал вниз по лестнице под громкие угрозы очередного развода!

Вот я на месте. На разговоры нет времени, в лес! Николаевич, как всегда в делах, поэтому идём с Иваном Александровичем на ток, который я не знаю. Еле успеваем на подслух и, присев на упавшую берёзу, ждём подлёта глухарей.

Первый прилетел в 21.30 и, усевшись на сосну, стал скрежетать, метрах в ста от нас. Подлёт следовал один за другим и после шестого уже было непонятно, прилетают новые или перелетают старые глухари!

Дождавшись темноты, двинулись к месту ночёвки, находившейся в полукилометре от тока за небольшим, но топким болотом. Попив чайку, незаметно провалился в глубокий сон под потрескивание горящего костра. Проснулся без десяти три и, открыв глаза, увидел большую медведицу, ярко светившую мне на фоне чёрного неба.

Перекусив, тихо выдвигаемся в сторону тока. Дойдя до болота, берём приготовленные слеги и, опираясь на них, проваливаясь выше колена, медленно продвигаемся вперёд. Дойдя до края тока, останавливаемся и слушаем ночной лес. Хорошо! Тишина вокруг!

Но вот, в глубине тока послышалось первое «теканье». Ему начали отвечать другие, и вот первая песня полилась справа от нас на краю болота. Справа запел ещё один и, чуть сзади, третий, будоража душу и захватывая дыхание.

Мы не спешим, даём время распеться, войти в раж. Вот слева раздался робкий щелчок, потом другой, и ещё один глухарь затянул свою, переполненную первобытной страстью, песню. Я выбрал левого петуха и под песню стал приближаться. Получалось плохо! Ноги проваливались в жижу болота, грозя залить болотные сапоги. Но по шагу я медленно приближался к поющему глухарю. Иногда приходилось под песню вытаскивать, засосавшую в жижу болота, ногу и, практически, топтаться на месте. На очередном шаге я остановился, и сухая веточка упёрлась мне в бок. Медленно погружаюсь, и ветка с треском ломается, когда глухарь кончает «точить». Замираю и ругаюсь про себя за неловкость.

Тишина затягивается минут на пять, и, видимо, убедившись, что ему ничего не угрожает, глухарь снова запел. На этот раз более осторожно делаю новый шаг. До глухаря метров сорок, под песню делаю шаг к очередной сосне, и замираю, прячась за её стволом. Песня кончается, и пузыри газа с громким бульканьем вырываются из под моего сапога.

Охота

Глухарь снова замолкает, а я молю бога, чтобы он не улетел! Мольбы мои услышаны и, щёлкнув несколько раз, глухарь «заточил»! Жду! Песня, другая и вдруг тишина — слушает, хитрец!

Но я ждал такого подвоха и поэтому не двигался с места. Снова раззадорившись, «мошник» запел и уже без перерыва «точил» и «точил». Пройдя метров двадцать и прислонившись к дереву, понял, что дальше не пройти. Сплошной завал из упавших деревьев перегородил дорогу вперёд. Ещё бы две сосны вперёд и было бы совсем хорошо! Но рассвет не даёт мне шанса подобраться ближе.

Начинаю искать глухаря в кроне, выглядывая справа из-за сосны. Ничего не вижу! Под песню выглядываю слева и в промежутке между деревьев на фоне сереющего неба замечаю силуэт токующего глухаря.

Расстояние метров тридцать, прицеливаюсь, но мушка четко не видна и я жду, смотря на чёрный силуэт трясущего бородой глухаря. Светлеет на глазах, и я в очередной раз прицеливаюсь. Теперь мушка видна, подвожу в основание крыла, и под очередное точение плавно жму на спусковой крючок. Грохот выстрела эхом прокатился по току, и глухарь сорвался вниз, ударился об ёлку и упал на мох, хлопая крыльями. Минуту подождав, пошёл в сторону упавшего глухаря. Он лежал на влажном мху, расправив крылья. Погладив ещё тёплоё оперение, поблагодарил бога за удачу и, подняв глухаря, пошёл обратно к месту ночлега.

Просушив одежду и подкрепившись, двинулись в обратный путь. Через полтора часа были в деревне. Короткий отдых и попрощавшись, рванул домой, обещая вернуться осенью, в этот щедрый край лесов и болот.

Дмитрий Васильев

© фото автора