Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Охота

Все охоты любимы и прекрасны по своему, незабываемы и желанны, но весенняя охота относится к особенному событию. Ни одну охоту так не ждёшь, как весеннюю! С запахами пробуждающейся весны, с набухшими почками и звонкими, быстрыми ручейками в истосковавшееся сердце влетает беспокойное, безудержное желание к перемене мест, желание всё бросить, надеть сапоги и закинуть за плечо верную двустволку, чтобы побродить по полям и весям, болотам и лесам, впитывая манящие запахи побуждающейся природы! Хочется слушать плескание и томную осадку подсадной, спрятавшись в шалаше на берегу тихой заводи. Хочется вдохнуть запах прелой, прошлогодней листвы, ожидая вальдшнепа на краю старой вырубки. А ещё хотелось бы увидеть токующего глухаря в предрассветных сумерках и полюбоваться бормочущими тетеревами, танцующими друг перед другом и «чуфыкающими» на всю округу, будоража кровь и заставляя всё тело дрожать от нахлынувших чувств и возбуждения!

Это время, когда ты, как юный, влюблённый пацан, сломя голову летишь на охоту, словно на первое свидание! Всё это - ВЕСНА! Все ждут долгожданного открытия охоты, строя планы на последующие десять дней. И я тому не исключение! Все весенние охоты мне были хорошо знакомы не понаслышке, но гусиная охота пока оставалась не доступной, и потому такой манящей и желанной! И проводником в этой сложной многогранной, трудоёмкой, но такой увлекательной охоте стал хороший знакомый Черкашин Андрей. Мы купили всё необходимое и забили им прицеп, а ещё сняли с "Нивы" заднее сиденье, чтобы можно было разместиться. Наша же команда, состоявшая из трёх человек и трех собак, двинулась в направлении Липецкой области…

Лёжа на толстом поролоне, пригреваемый теплом прижавшихся ко мне собак, я почти всю дорогу безмятежно проспал. Липецкая земля нас встретила холодным порывистым ветром и пониженной температурой.

По словам егеря пришедший, было, гусь откатился к югу, но делать нечего – охота есть охота! И надеясь на лучшее, ведомая нашим лидером "Нива", продиралась в поля.

Место найдено, лагерь установлен, пора окапываться и расставлять чучела. Мы расположились на убранном овсяном поле около лужи. Впереди было поле с метёлками убранной кукурузы, слева - пахота, справа - зеленя по которым пройти и не оставить там сапог, было не возможно! В успехе своём мы не сомневались и начали с того, что вырыли ямы. Затем, мы замаскировали их сеном и расставили вокруг чучела.

Охота
Охота

Забегая вперёд, скажу, что погода наладилась только на третий день. Заметно потеплело, выглянуло солнце, и появились первые гусиные стаи. Отсидев утро впустую, мы разместились у костра и пили горячий чай, когда увидели пару гусей летящих впереди на высоте нескольких метров.

Андрей попытался их приманить, не рассчитывая на успех. Гуси среагировали на его призыв и полетели прямо на нас! Все растерялись! Моё ружьё висело на дереве в нескольких шагах, сам же я сидел и не двигался прекрасно понимая, что своими движениями испугаю осторожных птиц.

Между тем, гуси приблизились к нам на расстояние выстрела! Ребята вскакивают и начинают стрелять в налетающих гусей, но благополучно промахнувшись с чувством выполненного долга снова садятся допивать ещё не остывший чай.

В вечерних сумерках на нас налетела тройка белолобых и, сделав широкий круг, стала снижаться на чучела. И снова зазвучали выстрелы, и Андрей выбивает одного. Вскоре темнота накрывает нас полностью, и мы двинулись к лагерю.

Начало было положено! Мы поужинали и с нетерпением принялись ждать утро. Рассвет мы встречали в своих окопах, рассматривая небосвод в бинокли и рассчитывая увидеть долгожданных гусей.

Гусь пошёл, как говорится, валом! Правда, с «коридором» мы всё же ошиблись; весь гусь летел транзитом в километре от нас. Но вот стая из шести гусей летит прямо на нас. Андрей начинает манить, и гуси делают первый круг над нами, постепенно снижаясь. Они словно просили разрешения на посадку.

Я вжался в окоп, наблюдая за заходящими на третий круг гусями. Вскоре над своей головой я уже отчётливо слышал приближающийся гомон гусей и непередаваемый шелест перьев на сильных крыльях. Я поднимаю голову, и стая накрывает меня на высоте двадцати метров. Вскидываю МР-153 и выделив первого гуся, жму на спуск. Выстрел сливается с ударом дроби о перо, и гусь, подломив крылья, валится на землю. Я быстро перевожу ствол на второго и снова жму на спусковой крючок. Выстрел и ещё один гуменник камнем падает вниз.

Стая тревожно гоготала и потеряв правильный строй, разлеталась в разные стороны.

Наши выстрелы продолжали выбивать сплошную канонаду, провожая гусей. Три выстрела мимо, но двум Андреям удаётся выбить по одному гусю. Один бит чисто, а второй - подранок, но ребята на чеку!

И тут я поворачиваю голову и вижу, что один гусь пытается убежать. Пришлось трясущимися руками дослать патрон в патронник и прекратить его мучения.

Я выскочил из ямы и бросился за добычей! Сначала поднял первого добытого гуся; он приятно оттягивал руку, потом второго. От восторга я принялся танцевать с поднятыми над головой гусями и что-то крича от восторга!

Всё хорошее быстро заканчивается, и нам пора возвращаться домой! Благодаря Андрею, я открыл для себя новый, увлекательный мир охоты на гусей. Возвращаясь, мы уже строили планы на охоту в Ярославской области, но это уже другая история…

Дмитрий Васильев

(фото автора)