Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Охота

Было это ни год, ни два, а лет пятнадцать назад, когда не нужно было шагать десяток километров по зимнему лесу в поисках заячьей жировки. В тот вечер шёл снег и был лёгкий морозец.

Отец, придя с работы, с улыбкой произнёс: «Если к ночи снег кончится, то завтра поторопим зайчишку!»

Я каждые тридцать минут выглядывал в окно, всё следил, кончился ли снег. И вот, к моей радости в одиннадцать вечера снег прекратился.

Проснулись мы рано, после завтрака собрали термос, бутерброды и вышли на улицу. В темноте зашагали вдоль Щёлковской автодороги в сторону нашей дачи. Пройдя две высоковольтных линии, наткнулись на ночной переход. Отец оставил меня на входных следах, а сам сделал большой круг и вернулся ко мне.

- Так, выхода нет! Значит, он в этом колке! Дима, пройдёшь метров триста вдоль дороги и свернёшь в сторону дач в сторону теплотрассы. Понял? Выберешь себе место и встанешь!

Жду десять минут, после иду по следу! И я вприпрыжку понёсся на свою позицию. На месте я отдышался, обтоптал тихонько снег и замер…

Отец пошёл вперёд, слегка покашливая. Вдруг, почти в тот же миг на поляну вылетел огромный, как мне показалось, беляк и в несколько прыжков пересёк теплотрассу. Вслед за ним вышел отец. Он посмотрел на меня и недоумённо спросил: «Чего не стрелял?» Я только пожал плечами и промолчал, не зная, что сказать.

- Быстрой охоты у нас не получится! Побежали догонять! – бодро произнёс отец.

И я пулей побежал вслед за ним. Наконец, мы остановились отдышаться.

- Знаю, куда он тянет! Я пойду по следу и буду свистеть, а ты «дуй» между огородов; там на углу есть проход через забор в другой лес. Там его и жди!

И я побежал туда. Добравшись до места, я затих в ожидании. Послышалось три продолжительных свистка - это батя звал меня. Я помчался к нему.

- Видишь, шёл к тебе, но услышал, как ты бежал, отвернул в противоположную сторону. Смотри, как ходит, не торопится, посидит, послушает, – говорил отец, показывая на следы.

– Так, беги низиной до лыжни, которая ведёт к пруду. По ней метров четыреста до перекрёстка. Повернёшь налево к садам и бегом к следующему проходу между заборами! Хорошо?

- Да! – ответил я.

- Ну тогда беги!

И я снова побежал. У перекрёстка дорог повернул в сторону дач и быстрым шагом стал приближаться к заветному проходу. Не дойдя метров тридцати до прохода, я остановился, тяжело дыша от бега, достал два патрона с «двойкой» на добор и затих.

Вдалеке услышал свист приближающегося отца, и тут же я увидел бегущего вдоль забора зайца. Быстро вскидываю ружьё и стреляю.

Первый выстрел мимо! Со вторым торопиться не стал. Когда заяц выбежал на лыжню и помчался от меня в проход между заборами, я снова нажал на спуск. После моего выстрела заяц перевернулся через голову, а потом закрутился на месте, стуча передними лапами. Быстро перезарядив ружьё, заканчиваю его мучения. Я подбежал к своему первому беляку и во всё горло кричу отцу: «Готов!»

Он подбежал ко мне и крепко обняв, поздравив с полем.

- Время только половина двенадцатого. Пошли к даче, перекусим, – предложил отец.

- Пошли, – согласился я.

Мы поели, а зайца решили оставить в доме. И вот, охота продолжилась.

Мы перешли в другой лес и пошли по просеке вдоль садов, решив замкнуть круг и выйти к проходу, где я добыл первого зайца, но только с другой стороны. Прошли мы совсем немного, когда наткнулись на старый заячий переход, идущий к огородам.

- Вчерашний. Проверим? – спросил отец.

- Давай! Может в огороде лежит. Не раз так было!

И пошли по припорошенному следу. Впереди лежала огромная осина, ветки которой были обглоданы, а вокруг множество заячьих следов вокруг.

- Стой здесь! И будь наготове! А я от забора зайду и постараюсь на тебя толкнуть.

Я молча кивнул головой в ответ. Обогнув меня справа, отец стал медленно подходить от забора к лежавшему дереву. Я снял ружьё с предохранителя и, дрожа от возбуждения, ждал подъёма зайца. Вижу, как отец поднял ружьё и выстрелил.

- Дима, беги вдоль забора и выбирай чистое место; по моему, я его «зацепил»! – кричал на бегу отец.

И я со всех ног кинулся вперёд. Добежал до чистины, занял место с лучшим обзором и встал, тяжело дыша.

Раздался крик отца: «Дима, подтягивайся ближе, заяц кружит в ёлках». Я быстро подошёл к густому ельнику, выбрал место почище и встал спиной к дереву.

Через мгновение из ельника вылетает заяц и бежит на меня. Я в спешке стреляю мимо. Заяц пробегает в метре от меня; в упор стреляю второй раз – опять мимо!

Быстро переламывая стволы, выбрасываю стреляные гильзы, достаю последний патрон и вставляю в верхний ствол. Заяц уже скрывается между ёлок. Упав на колени, я стреляю по ушам убегающему беляку; летит пух, и заяц утыкается в снег.

Я подбежал к подбитому зайцу, беру его за уши и кричу: «Дошёл!»

Подоспевший отец крепко жмёт руку, от всей души поздравляя меня.

- Пап, а как мы зайцев понесём? – спрашиваю я. - Ведь в нашу сумку они не поместятся!

- Это точно! – ответил он, улыбаясь. Я же в этот момент не чувствовал земли под ногами и был на седьмом небе от счастья! И после стольких лет я испытываю трепет и безмерную благодарность к своему отцу, который привил мне любовь к природе и охоте. Спасибо, батя! Я люблю тебя!

Дмитрий Васильев

(фото автора)