© фото редакции

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше всего. вероятно. Это от того, что мы соскучились после зимы по ярким краскам. Ощущения от первых весенних цветов усиливается ещё и от того, что в это время деревья стоят без листвы, а на земле виден беспорядок после зимы. Давайте рассмотрим несколько весенних цветов.

Подснежник. Во Франции его называют снежным колокольчиком. В Англии — снежной каплей. Это самый первый весенний цветок. Он появляется ещё тогда, когда вокруг лежат сугробы. Такое ощущение, что подснежник прячется от последних холодов между снежными сугробами.

Морозник. Это растение может цвести на морозе. Его родиной является Закавказье, где его цветение начинается в конце февраля. Согласно легенде, морозник называют «розой Христа», где растение нашли около хлева, в котором родился Иисус. Словно в память об этом, морозник начинает цвести именно в тех местах.

Крокусы. Садоводы и озеленители их любят больше всего. когда расцветают крокусы, значит, весна наступила. В древности греки считали крокус цветком Авроры — богини утренней зари. Считалось, что именно этот цветок будит природу от зимней спячки. Есть и легенда, в которой бог Зевс полюбил Геру. Их любовь разбудила поляну, которая покрылась белыми и фиолетовыми цветами.

Пролески. Эти цветы синего цвета часто путают с подснежниками. Растения растут, в основном, на полянах, которые напоминают озёра с синей водой, в которой отражается синее весеннее солнце.

Медуница. Её соцветия состоят из цветков розового и голубого цвета. Легенда гласит, что цветки медуницы голубого цвета принадлежат первому мужчине на земле — Адаму, а розового — Еве. Два разных цвета на одном цветке означает символ противоположности. Но если смотреть на них с научной точки зрения, то всё дело в антоцианах. Это растительные пигменты в клетках растения, которые отвечают за окраску цветов и могут менять окраску, в зависимости от кислотности клеточного сока. При пониженной кислотности цветки синеют, а при пониженной начинают розоветь. Когда цветки только распустились, то изначально их кислотность низкая, а значит, все они розового цвета. В период взросления цветка их кислотность понижается, поэтому они обретают синий цвет.

Нарциссы. В переводе с греческого название цветка означает одурманивать из-за его сильного аромата. С этим цветком связано несколько легенд. У греков нарцисс означает холодную красоту, тщеславие и эгоизм. Одна из легенд гласит, что одна нимфа Эхо влюбилась в красивого юношу, которого звали Нарцисс, который не ответил взаимностью девушке. За то, что он не ответил ей взаимностью, она сделала так, что юноше было суждено любить лишь своё отражение в зеркале. В конце концов, Нарцисс до такой степени влюбился в своё отражение, что умер от такой любви. В древности в Персии поэты часто сравнивали цветы Нарцисса с глазами влюблённых. В древнем Риме нарциссами встречали победителей войн. А сегодня нарцисс настолько стал популярен в Англии, что затмил даже розу.

Тюльпаны. У этих цветов более ста видов, включающих более трёх тысяч сортов. Цветки у тюльпанов, в зависимости от вида, могут сильно отличаться друг от друга размером, видом и цветом. Тюльпаны — многолетние растения, но некоторые садовники предпочитают их выращивать только раз в год, так как на второй год цветы цветут уже не так красиво. У одного тюльпана цветки в виде чашки, у другого цветки напоминают звезду, но у всех по шесть лепестков, которые могут быть бархатными, махровыми или просто прямыми. По форме цветки могут быть ординарными, двойными, по цвету однотонными, полосатыми или маргинальными. Тюльпаны имеют свойство раскрываться днём и закрываться на ночь. Растения имеют свойство вытягиваться в сторону света. Одни сорта распускаются раньше. С них реально делать букеты к 8 марту. Другие сорта могут распускаться в середине весны. Но есть и поздние виды, которые раскрываются в конце мая. Цветы могут расти, практически, в любой климатической зоне. Многие садоводы выбирают цветы не по их цвету, а по оттенку. Одни отдают предпочтения постельным тонам, другие ярким цветам. Большинство тюльпанов, практически, не имеют запахов, однако некоторые виды, например, Couleur Cardinal имеют довольно сильный и приятный аромат.

редакция

© фото редакции

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус. Растение подкупает своей неприхотливостью, яркими цветами разных расцветок и блестящими тёмно-зелёными листьями. Гибискус стали выращивать ещё в…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…
Рассказы охотника

Новогодняя традиция

Как герои в любимом фильме, так и мы с отцом и дядей Витей тридцать первого декабря любим проводить – нет, не в бане, как вы могли…
Рассказы ботаника

Что заставляет фрукты дозревать

Виной тому этилен. Это газ, который и доводит фрукт до конечного созревания. Этилен поглощают как все фрукты, так и овощи. Его выработку…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Еще одно прекрасное утро!

Ночной мрак ещё и не думал отступать, а мы уже крались к блестящему ртутью разливу, осторожно ступая по раскисшей дороге. Подсадные,…
Рассказы охотника

Три счастливых дня

Открытие, перенесённое на первого сентября, огорчило отсутствием дичи. Лёта утки не было. Наша команда из шести человек так и не добыла ни…
Рассказы охотника

Погода не помеха

Противный дождь настырно барабанил по крыше, стучался в окно, дверь, настойчиво пытаясь найти брешь в старом, охотничьем доме. Противная…
Рассказы охотника

За гусями в Ярославскую область

Две недели пролетели, как один миг. После Липецка наш путь лежит в Ярославскую область, где мне предстоит постигать всё новые навыки,…
Рассказы охотника

Кумушкин загон

Свет автомобильных фар освещал в предрассветной мгле фрагменты деревенских строений, припаркованных машин и стоящих рядом охотников,…