Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 заметки биолога

Ловушки для слонопотамов

Интересно всё-таки устроены люди. Вот растёшь себе, растёшь, и всю жизнь, от едва проросшего семечка до последнего вялого листа занят сложнейшей работой: фактически из ничего создаёшь простые и сложные сахара, выделяешь кислород — и никто тебя не замечает. Только пользуются результатами твоего самоотверженного труда. Да при этом ещё, если и не съедят, то понадкусывают.

А вот если — исключительно с голодухи! - сам встаёшь на путь разбоя и потихонечку кого-то съедаешь, то тут же становишься всем интересен. На тебя обращают внимание, изучают и даже побаиваются.

Где справедливость?!

Вообще-то, честно говоря, я сомневаюсь, что хищные растения мучаются вопросами справедливости. И что они хотят привлечь наше внимание. Им просто не хватает питательных веществ.

У всех растений вообще, кроме некоторых паразитических, о которых я когда-нибудь расскажу, есть главный лимитирующий фактор, то, без чего они никак не могут. Это — солнечный свет. Поэтому все хорошо освещённые места — нарасхват. Если при этом ещё и почва там хорошая, то это — места для элиты: самые сильные, самые быстрорастущие, самые-самые... Остальных оттесняют на всякие неудобья, где чего-нибудь да не хватает.

Предков хищных растений оттеснили на болота. Их девизом стало: Солнце есть, остальное — добудем!

И они стали приспосабливаться.

В этой заметке я расскажу о тех, кто расставляет ловушки.

В азиатских тропиках, в основном, на острове Калимантан, растут хищные растения из рода Непентес.

У меня есть один из примерно 70 видов этого рода.

Очень интересно было наблюдать за взрослением молодого Непентеса и превращением его в хищную лиану.

Вот представьте: вырос зелёный блестящий листок. Но его средняя жилка — выпуклая, ярко-красная, - продолжает расти. Она превращается в усик, который цепляется за чью-нибудь ветку (или за другую опору), и на конце этой жилки-усика начинает расти ещё один лист, но не обычный, а превратившийся в ловчий кувшин. Он яркий, как цветок, наполнен жидкостью — пищеварительным соком — и прикрыт «зонтиком» от дождя, чтобы не разбавил этот сок.

Кувшины крупных видов непентеса вырастают до 50 см., и там — до 2 литров сока!

Верхний край кувшина выделяет сладкий нектар, на запах которого кто только не стремится. Лишних отсекают жёсткие волоски, направленные кнаружи. А те, кто залезает внутрь, не могут не соскользнуть вниз: верхняя часть кувшина, «горлышко», изнутри покрыта воском, а по нему — слоем клеток-чешуек, на них наступишь — а они по воску скользят. И насекомые падают «в желудок» кувшина: муравьиная кислота и ферменты переваривают жертву за 5-8 часов!

В крупные «кувшины» насекомые попадают сотнями. И мыши, и крысы, и ящерицы. И лягушки - сидят на краю кувшина, охотятся на прилетающих насекомых, и тоже попадаются...

У меня Непентес небольшой, но тоже удачливый охотник. Только надо не забывать его опрыскивать: у нас ему суховато.

 заметки биолога

 заметки биолога

Наверное, самые красивые ловушки у растений семейства Саррацениевые. Эти болотные хищники родом из Северной Америки давно привезены в Европу, где их выращивают, как садовые растения. Приспособились они расти и на местных болотах, особенно хорошо им в болотах Ирландии, где они иногда образуют целые заросли.

Ловчие листья -воронки Саррацений у некоторых видов достигают высоты 80 см. Они приманивают насекомых цветом, запахом, вкусом. Жертвам не устоять — задействованы почти все органы чувств.

Яркие краски из спектра, который видят насекомые; узоры в виде «дорожек»- указателей, - растения, даже безобидные, часто используют этот приём, например, когда цветы надо опылить. Мол, прилетайте, гости дорогие, во-от по этой дорожке ползите, там вас угощение ждёт!

И правда, ждёт. Сладкий аромат чувствуешь издалека.

А вкус! Нектарные желёзки на верхнем краю листа-ловушки выделяют столько сладкого нектара, что он стекает по внешней стенке — вдоль «дорожек».

Опьянённые всем этим великолепием насекомые ползут вверх по указанному пути — их ещё и направляют скошенные волоски на внешней стороне ловушки, - забираются на верхушку листа — а оттуда, снизу, ещё лучше пахнет.

 заметки биолога

 заметки биолога

Но тут-то и проявляется коварство красотки Саррацении: на внутренней части листа-воронки — скользкие клетки, похожие на черепицу, направленные, естественно, внутрь. И жёсткие волоски, которые не пускают обратно.

А внизу — озерцо вязкого сока, в котором тонут те, кто сорвался.

Саррацениевые сами не вырабатывают пищеварительные ферменты. Зато они содержат целую армию бактерий, которые не только перерабатывают утонувших насекомых, но и выделяют антисептики, чтобы содержимое «озера-желудка» не загнило. А у саррацений на «дне» листа есть специальные клетки, которые впитывают растворённые жертвы.

Ещё Саррацении очень красиво цветут, и цветы у них ароматные. Привлекают для опыления тех же самых несчастных насекомых, которые потом будут съедены листьями.

У сытых, наевшихся хищников и цветы роскошнее, и листья ярче, и аромат сильнее...

Дома можно держать невысокие виды Саррацений. Сейчас есть и гибридные формы. На подоконнике они могут обходиться и без охоты.

Хотя моя Саррацения потихонечку ловит всякую мелочь типа дрозофил — может быть, чтобы не потерять нужные навыки, если вдруг сбежит на волю...

 заметки биолога

Ещё не могу не упомянуть о замечательном семействе Бромелиевых. Представители этой большой группы растений невероятно разнообразны по своему образу жизни, привычкам, внешнему виду. И как раз те, которых охотно держат дома — это пассивные хищники.

В пазухах их листьев, «цистернах», накапливается дождевая вода. Насекомые прилетают попить — и тонут. Потом они разлагаются (с помощью бактерий), и растения впитывают их останки.

Эти растения экономят и на устройстве специальных ловушек, и на привлекательном аромате — ведь производство запахов отнимает много энергии. (Кстати: поэтому коммерческие сорта, например, роз — не пахнут. Цветок экономит силы, и поэтому более сильный и устойчив к болезням).

Привлекает насекомых вода, а также трупы предыдущих жертв; а некоторых — и возможность самим поохотиться на тех, кто приходит на водопой...

И вот идёшь к окошку с леечкой, поливать цветочки, - а они к тебе принюхиваются, тянутся своими цепкими листочками, оценивают на предмет приманить и проглотить!

Как писал Николай Олейников,

«Страшно жить на этом свете,

В нём отсутствует уют»...

Маша Трифонова

фото автора