© фото редакции

В Россию эта средиземноморская пряность пришла через Кавказ и стала одной из самых популярных трав.

Это пряно-ароматное растение относится к семейству сельдерейных и имеет второе название, которое наиболее популярно — кинза.

Родиной кориандра является Средиземноморье. Культивируется он с древних времён. Трава привлекательна своим ароматом и своими лечебными свойствами.

Ещё во времена Юлия Цезаря римляне, отправившиеся в поход в 55 г до нашей эры покорять Англию, прихватили с собой семена, которые прекрасно там прижились. Из Средиземноморья кинза перебралась в огороды Персии и Турции, а после уже на Кавказ, где трава понравилась им настолько, что без неё не обходилась ни одна трапеза.

В России пряность появилась достаточно поздно, в конце 18 века. Этому поспособствовали кавказские войны и европейские походы русской армии. В те времена с победами привезли в Россию много разных сельскохозяйственных культур, включая кориандр.

Любопытно, но в конце 18 века некоторые считали кориандр сорняком, с резким неприятным запахом.

Но чем дальше, тем больше менялось представление об этой траве.

В глубокой древности, в 570-637 годах, один епископ, автор удивительной энциклопедии античного знания, писал, что кориандр пробуждает желание, если его смешать со сладким вином. Но если переборщить с количеством, то можно потерять разум. Некоторые в то время считали, что от кориандра можно поседеть.

Через шесть веков, в 1201-1272 годах, про кориандр писали, что это горячая, сухая и известная трава, которую используют в медицине. Её аромат даже в небольших количествах, имеет укрепляющее свойство. Само себя, а также отвар из него, включая вино, помогает улучшить пищеварение и унять боли в области желудка. В кулинарии если посыпать пищу кориандром, то она становится вкуснее.

Это масло имеет желчегонные, болеутоляющие и антисептические свойства. А ещё оно усиливает секрецию желёз пищеварительного тракта.

В свежем виде кориандр, то есть, кинза прекрасно дополняет собой множество разных блюд и салатов, а бутербродам придаёт особенный вкус.

Пряность используют, как ароматизатор в хлебных изделиях, рыбных и мясных консервах, колбасах и сырах, в мариновании и солении. Кориандр молотый прекрасно подходит к тушёному мясу и плову. Он хорошо сочетается с гвоздикой, душистым и чёрным перцем, лавровым листом. Все эти травы используют при мариновании грибов и сельди для пряного посола. Если говорить об овощных маринадах для огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов, то пряность добавляют вместе с зонтиками укропа и петрушки. Также не бойтесь добавлять пряность в пюре из моркови, свёклы или тыквы.

Молотый кориандр можно встретить во многих грузинских пряных смесях и аджике. Он дополняет многие грузинские соусы. Вот несколько из них.

Соус «Сацибели». Его основу составляют фрукты и орехи, чаще всего грецкие. Также в состав входит сок неспелого винограда, граната или ежевики. Можно использовать смесь из этих соков. Также в составе должен присутствовать крепкий куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, имеретинский шафран (бархатцы), зелень кинзы и соль. Больше всего соус подходит для жареной или отварной индейки или курицы.

Соус «Ткемали». Основу этого соуса составляют сливы. А ещё в него входит чеснок, укроп, кориандр, красный молотый перец и мята. Соус подходит как к мясным блюдам, так и к рыбным, а также к печёному цыплёнку, картофелю и другим овощам, макаронам и хлебу.

Соус «Тклапи». Основа состоит также из слив, тёрна или кислых слив любого сорта. К этой основе добавляют тёртый с солью чеснок, кинзу, зелень и стручковый перец. Соус подают к жареным или отварным мясным и рыбным блюдам.

Соус «Кизиловый». Кроме кизила, в состав соуса входит вода, чеснок, плоды кориандра, пажитник голубой, зелень кинзы и укропа, красный молотый перец. Соус подают к рыбным и мясным блюдам.

Вот несколько фактов, связанных с кориандром.

Сушить кориандр нет смысла, так как в сухом виде трава полностью теряет свой аромат.

Пряность хорошо сочетается с укропом, мятой и базиликом.

Чтобы кинза дольше хранилась, надо сделать следующее. Листья сполоснуть, встряхнуть от воды, обсушить бумажным полотенцем и поместить в пластиковый контейнер, который должен находиться в холодильнике. Каждый день нужно проверять состояние зелени и, при необходимости, удалять жёлтые и коричневые листья.

Если у вас есть плоды кориандра, то их лучше всего сочетать с чесноком и перцем чили. Плоды достаточно ломкие, хорошо растираются, но и также хорошо хранятся в целом виде.

Если плоды размельчить, то аромат будет более насыщенный, чем готовый молотый кориандр, который быстро теряет свой вкус, да и запах тоже.

Плоды кориандра будут гораздо ароматнее, если их обжарить на сухой сковороде. Но обжаривать можно и на масле.

В заключении, предлагаем вашему вниманию простой рецепт, в состав которого входит кориандр. Это омлет с кинзой, солёным огурцом и маринованными сливами.

Понадобится 2 куриных яйца, несколько веток кинзы, зубчик чеснока, молотый чёрный перец, молотая куркума, маринованные сливы, солёный огурец и соль.

Яйцо необходимо взбить, добавить к нему соль, перец, куркуму, рубленную кинзу и зубчик чеснока. Всё это перемешать и вылить на сковороду с разогретым маслом. Когда одна сторона омлета поджарится, надо перевернуть его на другую сторону.

Подавать блюдо с веточками кинзы, а на гарнир подать маринованные сливы и солёные огурцы.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус. Растение подкупает своей неприхотливостью, яркими цветами разных расцветок и блестящими тёмно-зелёными листьями. Гибискус стали выращивать ещё в…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…
Рассказы охотника

Новогодняя традиция

Как герои в любимом фильме, так и мы с отцом и дядей Витей тридцать первого декабря любим проводить – нет, не в бане, как вы могли…
Рассказы ботаника

Что заставляет фрукты дозревать

Виной тому этилен. Это газ, который и доводит фрукт до конечного созревания. Этилен поглощают как все фрукты, так и овощи. Его выработку…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Еще одно прекрасное утро!

Ночной мрак ещё и не думал отступать, а мы уже крались к блестящему ртутью разливу, осторожно ступая по раскисшей дороге. Подсадные,…
Рассказы охотника

Три счастливых дня

Открытие, перенесённое на первого сентября, огорчило отсутствием дичи. Лёта утки не было. Наша команда из шести человек так и не добыла ни…
Рассказы охотника

Погода не помеха

Противный дождь настырно барабанил по крыше, стучался в окно, дверь, настойчиво пытаясь найти брешь в старом, охотничьем доме. Противная…
Рассказы охотника

За гусями в Ярославскую область

Две недели пролетели, как один миг. После Липецка наш путь лежит в Ярославскую область, где мне предстоит постигать всё новые навыки,…
Рассказы охотника

Кумушкин загон

Свет автомобильных фар освещал в предрассветной мгле фрагменты деревенских строений, припаркованных машин и стоящих рядом охотников,…