Многие болезни лечатся антибиотиками. Однако, не все они безопасны и могут привести к побочным действиям. Попробуйте использовать в лечении натуральные лекарства.

Прежде всего, речь пойдёт о клюкве, которая содержит в себе большое количество витамина С и разных антиоксидантов. При применении сока клюквы желудочно-кишечная микрофлора приходит в норму. Его сок является антисептиком и им можно обрабатывать раны. Клюквенный сок можно использовать и при мочеполовой инфекции. Однако, при наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, при наличии гастрита использовать клюквенный сок нельзя.

Калина тоже имеет антисептические свойства. Растение подходит для лечения ангины, бронхита, пневмонии, ОРЗ, лишая, фурункулёза, авитаминоза и угревой сыпи. Лекарства, основанные на калине, принимают при наличии инфицированных ран. Однако, биологические вещества в калине красной могут ухудшить состояние больного, если у него повышенная свёртываемость крови. Во время беременности, тромбофлебите и неустойчивого пищеварения эти вещества также способны нанести вред организму.

Брусника тоже является сильным природным антисептиком. Её плоды содержат природную кислоту, при которой болезненные бактерии в определённой среде организма теряют способность множиться и развиваться. Благодаря кислоте, брусника является сильным антибиотиком с противовоспалительным действием. Этим растением можно лечить и болезни мочевыделительной системы.

Лечение горчицей помогает организму очиститься от патогенных микробов, которые находятся в кишечнике. Горчица имеет бактерицидные свойства. Также её использует в качестве согревательного вещества при простуде. Если у больного воспалительные заболевания почек или наличие туберкулёза, то лечение горчицей лучше не начинать.

Чеснок обладает фитонцидами, убивающие бактерии, патогенные грибки и некоторые виды инфузории. Он является и наружным средством, и внутренним. Не стоит злоупотреблять чесноком больным эпилепсией, при острых заболеваниях кишки и желудка, при болезнях в печени или почках, при индивидуальной гиперчувствительности. Беременным, больным сахарным диабетом, и страдающим обезвоживанием употребление чеснока тоже следует сократить. Нельзя его употреблять и при применении лекарств, которые снижают сворачиваемость крови. При наружном применении тоже следует знать меру, иначе могут появиться химические ожоги.

Лук особо знаменит своими антисептиками и антибиотиками. Его вообще можно есть круглый год, особенно в весенний период, когда риск заболеть ОРЗ увеличивается. Вещества, содержащиеся в мякоти лука, укрепляют иммунитет, убивают микробов и стабилизируют кишечную флору, а также стабилизируют микробный баланс во рту. Лук защищает кишечник от гнилостных процессов в нём, помогает при кожных заболеваниях и при наличии фурункулов. Однако, употребление лука в огромном количестве может вызвать нервозность, тахикардию, повышение кислоты в желудке, повышение артериального давления и нарушение сна.

Редька славится противопростудным действием и может использоваться, как отхаркивающее средство. Её сок подходит для обработки ран и принимается для повышения аппетита и нормальной работы органов пищеварения. Однако, больным, у которых гастрит, язва или в органах ЖКТ воспалительные процессы сок редьки противопоказан.

Хрен содержит в себе бензилизотиоцианат – вещество с разными природными антибиотиками. Им можно подавить развитие насморка на начальной стадии, а также, грипп, кашель, воспаления в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках. Есть мнение, что небольшой кусочек хрена может заменить 20 гр искусственных антибиотиков.

Мякоть грейпфрута, а также его прожилки, перегородки и кожа богата антибиотическими свойствами, уничтожающими как вирусы, так и грибковые инфекции. Настойка из грейпфрута помогает избавиться от кандида в организме, сопровождавшегося головными недомоганиями, ломотой суставов и постоянной утомляемостью.

Лечебный список свойств прополиса очень широк. Его использование приводит к заживлению ран, поддерживает иммунитет, позволяет избавляться, практически, от всех видов грибков. Прополис укрепляет стенки сосудов, оказывает обезболивающее действие. В старорусские времена прополисом обрабатывали разделанное мясо, что позволяло им долго оставаться свежими и не портиться довольно длительное время.

Сергей Калиниченко

© фото редакции