Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Американские и китайские исследователи обнаружили геномы у 117 сортов яблонь, которые растут от Китая до Северной Америки. Данные открытия помогли узнать больше о яблоке.

В ходе исследований выяснилось, что родиной домашней яблони является Казахстан. А предок этой яблони растёт в горах западного Тянь-Шаня. Однако, оказалось, что яблони Тянь-Шаня достаточно сильно отличаются генетически от яблонь, растущих на другой стороне гор, которая принадлежит китайской стороне. А ещё выяснилось, что гены дикой китайской яблони совершенно отсутствуют в домашней яблочной культуре Казахстана.

Группа китайских учёных считает, что гены китайской дикорастущей яблони могли принять участие в создании новых сортов. Кроме того, эти гены могли бы сделать новые сорта яблонь более устойчивыми к садовым вредителям.

Итак, домашняя яблоня из Казахстана начала свой путь по Азии в Европу. Часть деревьев сажалась специально, часть вырастала из косточек, которые случайно падали на землю. Исследования показали, что, в основном, эти деревья подвергались опылению диких яблонь, которые росли поблизости.

Большое участие в генном плане приняла дикая яблоня, которая растёт на территории Европы. Кислые мелкие плоды от получившейся культуры используют для приготовления сидра.

Через некоторое время получившийся вид дикой яблони пытались использовать в создании новых сортов яблонь, которые могли бы отличаться морозоустойчивостью.

На сегодняшний день домашние яблочные культуры содержат в себе гены от яблок Казахстана на 46 процентов, давшие плоду стабильный размер, 21 процент генов принадлежит европейской дикой яблони, которая обеспечила современные яблоки вкусом и твёрдостью. И остальные 33 процента генов принадлежит к диким яблоням неопределённого вида.

Распространение яблони продвигалась также и на восток, где местные дикие сорта скрещивались с яблонями Казахстана. В результате селекций получились и десертные сорта яблок.

редакция

© фото редакции