Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 заметки биолога

Вторая половина лета. Грибники с корзинами и ножами наперевес спешат в леса за своими жертвами. А я покорно жду появления в СМИ всяческих страшилок на тему жутких, ужасных грибов-мутантов.

С леденящими душу подробностями страданий и гибели несчастных любителей грибной кулинарии.

Каждый год уцелевшие очевидцы грибных застолий уныло повторяют, что, мол, "хорошие грибочки были, все хорошие, вкусные такие... И с чего бы это вдруг?.. Не иначе - мутанты... Или порчу навели..." А также выдвигают другие конспирологические теории.

Подобные откровения фиксируют многочисленные камеры, дальше добавляется какая-нибудь "острая приправа" - и получившиеся передачи нередко поражают оригинальностью подхода к проблеме пищевых отравлений.

Когда подобные программы появляются на ТВ, мне приходится их смотреть.

Во-первых, узнаёшь много нового и интересного, о чём потом можно со смаком рассказывать в профессиональной среде на каких-нибудь тусовках. (Раньше, помнится, была такая рубрика - "Нарочно не придумаешь").

А во-вторых, после каждой такой передачи на меня обрушивается шквал вопросов - "А правда ли, что?.." И, чтобы на них ответить, надо хотя бы знать, о чём шла речь.

Помню, как в 90-е, после остроумной программы С. Курёхина по Питерскому ТВ (которую я тогда не посмотрела) я пришла на работу в свой институт - а я там была единственным биологом,- и каждый, начиная с охранников на проходной, спрашивал меня, правда ли, что Ленин - гриб?

Я устала подыскивать вежливые ответы и начала сомневаться, туда ли я попала. Но, когда меня вызвал зам директора по науке - с тем же вопросом...

В общем, с тех пор я аккуратно проглядываю программы, чтобы не пропустить ничего такого.

Кроме того,в грибной сезон знакомые, полузнакомые, а иногда и совсем незнакомые любители "тихой охоты" просят, чтобы я определила, какие именно грибы они нашли - по интернету, по телефону, по граммофону мне присылают фото и описания собранного: "Такое вот лиловое с кружевной оборочкой... Что это и можно ли это съесть?.."

Именно поэтому в моей статье НЕТ фотографий грибов.

Ну НЕЛЬЗЯ наверняка определить по фото незнакомый гриб и съедобен ли он!

Название, и то чаще всего приблизительно, - да, можно. Считая этот незнакомый гриб заведомо НЕСЪЕДОБНЫМ.

А, чтобы точно узнать, какой гриб перед вами, нужно 2-3 определителя, микроскоп, да ещё разные химикаты. И то не всегда получается.

Грибы вырабатывают очень много веществ, ядовитых для нас. Яды - основное, химическое, оружие грибов. А то каждый съесть норовит.

Грибные яды коварны. Какие-то вызывают расстройства различных систем организма того, кто съел грибы. Некоторые сразу убивают. Некоторые накапливаются в организме, и проявляются только потом, когда уже ничего нельзя сделать. Иногда они действуют с изощрённой жестокостью. А иногда - проявляя, с точки зрения людей, некий чёрный юмор.

Например, токсины некоторых грибов растворяются не в воде, а в спирте. То есть, если жареными грибочками закусить чай - всё нормально. А если, скажем, водку или шнапс - лицо окрашивается в пурпурно-фиолетовый цвет. Надолго, на недели. Таким образом подшучивали над приятелями в Германии - очевидно, в свете борьбы с алкоголизмом...

Теперь - о грибах-мутантах. Они действительно есть. "Мутация" значит "изменение". Грибы - жутко древние существа. Они выделились в отдельное царство примерно в то время, когда предки нынешних растений и животных тоже только-только определяли границы своих царств.

Не могли они, не изменяясь, выжить на нашей постоянно меняющейся планете!

Умудрённые жизнью грибы, в надежде, что какие-нибудь мутации помогут им жить получше, пытаются их обеспечить. Для этого они привлекают разные активные вещества, вызывающие мутации. Их, грибной, организм рассчитан на то, чтобы эти вещества (чаще всего - ядовитые) включить в свой обмен, или где-нибудь запасти для дальнейшего использования. Само собой, при этом грибы становятся ядовитыми.

Заметим: они стали ядовитыми, ещё не ставши мутантами, это не так просто делается. Они просто накопили ядовитые вещества.

Где можно достать ядовитые вещества, если ты - гриб? Да полно их в природе. Валяется где-нибудь замечательно ядовитая молекула, и гриб до неё достаёт. То есть дорастает. И поглощает её, очень собой довольный. А там вон - ещё одна, и её тоже подцепит. Пятую, десятую... десятитысячную... Так-то они - далеко друг от друга, а гриб их в кучку собрал. И они уже стали ощутимо вредными. В десять, или - в десять тысяч раз вреднее, чем поодиночке. Или в сто тысяч раз, это уж кому как повезёт.

А сколько различных ядов поставляют грибам люди! Тут тебе - и радиация, и летучие и жидкие заводские выбросы, и чего-чего только нет!

И, конечно, замечательные автомобильные выхлопы. Вдоль дорог - просто раздолье, на полкилометра в стороны. Самое вкусное и перспективное, конечно - соединения свинца.

Грибы сползаются со всего леса к дорогам на пирушку. И встречают их там грибники с ножами...

И происходит много интересного.

О грибах можно рассказать ещё очень много интересного. Но это - в другой раз.

В разгар грибного сезона очень хочется напомнить несколько простых правил.

1. Никогда не собирать для еды незнакомые грибы.

2. Считать все незнакомые грибы потенциально ядовитыми.

3. Никогда не собирать даже знакомые грибы вдоль дорог и рядом с предприятиями - на 500 метров, минимум.

4. Если известно, что где-то было радиоактивное заражение, там нельзя собирать грибы ближайшие 30 тысяч лет. Минимум.

5. Если лето было жарким и засушливым, а потом пошли дожди и появились грибы, то даже знакомые грибы и даже вдали от дорог будут ядовитыми.

6. Нельзя есть старые, трухлявые или заплесневелые грибы.

7. Не стоит есть грибы детям до 12 лет, пожилым, людям с заболеваниями желудка или кишечника. Грибы - тяжелая пища.

8. И не ешьте сыроежки сырыми!! Это название означает только, что их нельзя запасти впрок!

И ещё - как грибы собирать.

1. Знакомые съедобные грибы выворачивать, слегка вжимая ножку в землю. Или срезать ножом - как можно ближе к земле. Чтобы грибница не загнила.

2. Не срывайте и не топчите несъедобные грибы! Даже ядовитые. Они -необходимая часть природы.

Если следовать этим правилам, которые вообще-то всем известны, то вдруг оказывается, что никаких жутких мутантов нам и не встречается.

Мы, люди, - очень увлекающиеся создания. Давайте постараемся, чтобы наше увлечение сбором грибов принесло нам только пользу и радость!

Маша Трифонова

фото автора