3 июля 2020 года бакалавры и магистранты физико-технического факультета НГТУ НЭТИ, закончившие обучение на совместных кафедрах с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), получили дипломы. В условиях вынужденного ограничения контактов из-за пандемии нового коронавируса было принято решение провести процедуру вручения в нетрадиционном формате – на крыльце Института ядерной физики и с соблюдением норм безопасности.

Физико-технический факультет НГТУ НЭТИ готовит специалистов для ведущих научно-исследовательских институтов СО РАН в областях современной ядерной и лазерной физики и для предприятий с наукоемкими технологиями. Наряду с традиционным вузовским образованием студенты обучаются навыкам научно-исследовательской работы в штате лабораторий базовых институтов СО РАН.

После окончания второго курса и до защиты дипломной работы или магистерской диссертации все студенты ФТФ распределяются по научно-исследовательским лабораториям базовых институтов СО РАН, один из которых Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера, где ведут научную работу под руководством ведущих научных сотрудников.

«Поскольку наш институт осуществляет образовательную деятельность, – прокомментировал заместитель директора, главный инженер ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Игорь Чуркин, – из-за пандемии у нас не было возможности провести мероприятие в традиционном формате. Но, с другой стороны, это важное событие для выпускников, которые мы не могли проигнорировать».

Поэтому в этом году было решено провести вручение дипломов нестандартно – на свежем воздухе и с соблюдением всех мер безопасности (с использованием санитайзеров, масок, с соблюдением социальной дистанции). Помимо дипломов выпускники получили медаль с изображением основателя и первого директора ИЯФ СО РАН Герша Ицковича Будкера.

Советник дирекции ИЯФ СО РАН, заведующий кафедрой ФТФ, доктор физико-математических наук Александр Бурдаков отметил, что выпускники в этом году очень целеустремленные и перспективные: «Главное, они добрались до конца, сегодня мы выпускаем 10 студентов, самых умных и упорных».

Выпускник ФТФ НГТУ НЭТИ Артем Пак планирует работать в Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ, который занимается разработкой и изготовлением промышленных ускорителей линейки ИЛУ.

«Промышленные ускорители – это прикладное направление ускорительной физики, которое очень востребовано в разных областях, – рассказывает Артем. – С их помощью производится широкий спектр работ: обработка ионизирующим излучением продуктов питания, очистка сточных вод, дезинфекция зерна и корнеплодов. Сейчас в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции перед нашей командой стоит актуальная задача по стерилизации медицинских изделий, спрос на которые существенно вырос. Помимо социальной значимости, в направлении промышленных ускорителей меня привлекает возможность совместной работы и обмена опытом с зарубежными коллегами. Наша лаборатория выполняет много контрактных работ для организаций из США, Франции, Южной Кореи. Например, в данный момент лаборатория приступает к разработке промышленного ускорителя для обработки морепродуктов, который потом мы поставим во Вьетнам. Я в Центре радиационных технологий планирую заниматься разработкой электронного блока управления импульсного питания ускорителя, буду писать программу для этого блока и разводить его схему. Для каждой модели ускорителя требуется своя система питания и индивидуальная настройка».

Студенты ФТФ НГТУ НЭТИ проходят практику в лабораториях ИЯФ СО РАН и принимают участие в работе различных научных установок, среди которых – коллайдеры ВЭПП-4 и ВЭПП-2000, плазменные ловушки ГДЛ и ГОЛ-3, Новосибирский лазер на свободных электронах и многое другое.

После защиты выпускной квалификационной работы бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре. После защиты магистерской диссертации студенты имеют возможность поступить в аспирантуру НГТУ НЭТИ или ИЯФ СО РАН.

Выпускники ФТФ НГТУ НЭТИ смогут участвовать в реализации научных проектов международного уровня, среди которых – Центр коллективного пользования «СКИФ». Это источник синхротронного излучения поколения 4+, который по своим параметрам не будет иметь аналогов в мире и позволит специалистам различных областей науки сделать качественный скачок в исследованиях.

Также молодые специалисты будут востребованы в реализации проекта электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика, главная задача которого состоит в изучении частиц, содержащих очарованные кварки и тау-лептоны, и в поиске новых физических эффектов, не описываемых Стандартной моделью.

Еще один перспективный проект Института – ГДМЛ (Газодинамическая многопробочная ловушка) – позволит молодым ученым реализовать себя в физике плазмы. Его задачей является демонстрация стационарного удержания плазмы с термоядерными параметрами.

Выпускники ФТФ НГТУ НЭТИ востребованы как в России, так и во всем мире. Они работают на ведущих должностях в различных научно-исследовательских лабораториях России, США, Германии, Японии, Швейцарии, Франции, что подтверждает высокий уровень подготовки специалистов, соответствующий мировым стандартам.

редакция по материалам Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН

© фото предоставлено институтом. Выпускники физико-технического факультета НГТУ НЭТИ. Фото - Александр Маруков