26 ноября начала работу всероссийская научная конференция с международным участием «Фундаментальные исследования в эндокринологии: современная стратегия развития и технологии персонализированной медицины», организованная НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН). На протяжении двух дней ее участники обсудят проблемы лечения различных заболеваний, связанных с эндокринной системой (заболевания щитовидной железы, остеопороз и др). Особое внимание в программе конференции уделено – сахарному диабету.

Сахарный диабет – очень распространенное заболевание, по данным ВОЗ, счет заболевших в мире идет на сотни миллионов человек. И по прогнозам экспертов, их число в ближайшие десятилетия заметно вырастет. Как известно, диабет различается по типам, и для каждого из них есть своя наиболее эффективная стратегия лечения. Про диабет 1-го и 2-го типа слышали многие, куда менее известен MODY диабет (его еще называют «сахарный диабет взрослого типа у молодых»).

MODY диабет менее распространен, чем диабет 1-го и 2-го типа, но все равно, в масштабах страны, речь идет о тысячах пациентов. А вот системным выявлением этого заболевания занимаются только в Москве и Новосибирске (сотрудники НИИ терапии и профилактической медицины – филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН). В результате, среди горожан выявлено уже 85 случаев заболевания (и около 200 пока ждут подтверждения диагноза). Для сравнения – среди остальной части населения страны зарегистрировано более 240 пациентов с таким заболевания, что говорит о значительном количестве не выявленных случаев. Многим из них ошибочно ставят диагноз «диабет 1-го или 2-го типа».

– Некорректная диагностика типа диабета приводит к неправильному лечению: человеку назначают терапию инсулином, который не показан в большинстве случаях MODY диабета. Также остаются не дообследованными родственники пациента, у которых может быть доклиническая стадия этого заболевания, протекающая пока бессимптомно, но наиболее оптимальная для выявления с точки зрения дальнейшего ведения этих пациентов, - рассказала координатор учебного курса школы по MODY диабету, к. м. н. Алла Овсянникова.

Как показывает практика специалистов НИИТПМ, когда удается диагностировать диабет у некоторых членов семьи еще на скрытом доклиническом этапе, коррекция образа жизни, питания и, при необходимости, назначение терапии позволяют добиться хорошей компенсации нарушений углеводного обмена.

Ситуацию осложняет то, что сама диагностика требует дорогостоящих анализов и далеко не все врачи могут правильно оценить необходимость их проведения. Не лучше и с лечением – MODY диабет делится на несколько подтипов и по некоторым из них до сих пор нет официальных протоколов лечения.

Шагом к исправлению ситуации должна стать первая в России сертифицированная школа для врачей по особенностям MODY диабета, которая пройдет в рамках конференции. На протяжении двух дней около пятидесяти практикующих врачей из различных сибирских регионов будут слушать лекции ведущих отечественных и зарубежных специалистов о том, как правильно диагностировать и лечить MODY диабет. Чтобы потом применять полученные знания в своей повседневной практике.

– Мы впервые проводим конференцию по этой теме и, соответственно, школу для врачей в рамках ее программы, но в планах, если результат будет положительным, сделать ее регулярной, с периодичностью – раз в два года, - отметила Алла Овсянникова.

Школа – не единственный канал передачи актуальной информации о наследственной форме сахарного диабета от ученых НИИТПМ к медицинскому сообществу страны. Регулярно публикуются статьи на эту тему в специализированных изданиях, а год назад институтом выпущена монография «MODY: молекулярно-генетические детерминанты и персонализированный подход к ведению пациентов», которая вызвала живой интерес как у врачей, так и у пациентов.

редакция по материалам ФИЦ ИЦиГ СО РАН