Причину можно понять, если задать школьнику наводящие вопросы, разговаривая с ним спокойно. При помощи диалога можно наладить отношения даже с самыми непослушными и капризными детьми.

Когда ребёнок не хочет идти в школу, то психолог советует задавать ему следующие вопросы: как же мы будем жить дальше, чем бы ты хотел заниматься, кроме школы, как будет проходить твоя жизнь без школы…

Самое главное — это не давить на ребёнка и найти верное решение. Когда школьник говорит, мол, всё, я больше так не буду, то сразу стоит спросить — а как он будет?

Когда ребёнок не хочет идти в школу, то важно не только задать вопрос о том, как он будет жить дальше, но и добиться от него ответа. Психологи считают, что когда ребёнок отвечает сам на эти вопросы, то во время разговора он начинает понимать, что в школу действительно ходить надо, что это жизненный период, который не пропускают.

Если вдруг ребёнок по каким-то причинам не хочет отвечать на вопросы, закатывает истерики, то выяснить причину нужно обязательно. По необходимости, не будет лишним обратиться к неврологу, который скажет, есть ли какие-то патологии. Если ребёнок здоров, то стоит сделать нейропсихологическую диагностику, которая поможет определить, есть ли в ребёнке какие-то отклонения, которые можно скорректировать нейропсихологическими методами. Пока с такими детьми не проведут несколько этапов занятий, им не помогут никакие объяснения.

К счастью, таких школьников мало. В основном, с теми, кто плохо себя ведёт, достаточно просто провести разъяснительную беседу, включая их родителей. Также ученики, по мнению некоторых психологов, могут плохо себя вести на уроках, так как не могут выстроить доверительные отношения со своими родителями. Если уж родители ругают ребёнка, то, по его мнению, он им не нужен. Поэтому упрёками можно всё только испортить. Постарайтесь чаще хвалить своего ребёнка, но также не бойтесь говорить ему, что он был в чём-то неправ. Только делать это надо в спокойной форме.

редакция

© фото редакции