© фото предоставлено институтом

Новосибирский государственный университет (НГУ) и Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА) заключили ряд соглашений о сотрудничестве. Подписанные документы подразумевают проведение на базе университета ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместно с подразделениями СИбНИА и подготовка кадров для авиационной отрасли.

В частности, ученые университета помогут в создании технологий с использованием искусственного интеллекта в обработке и анализе так называемых больших данных (big data), которые получают во время проведения тех или иных испытаний самолетов и их агрегатов.

Еще одно направление совместной работы связано с математическим моделированием поведения в условиях экстремальных нагрузок узлов летательных аппаратов и новых композитных материалов, предлагаемых отечественным авиастроителям. В частности, отработка возможных сценариев их разрушения в ходе эксплуатации.

Как подчеркивают в университете, научно-техническое сотрудничество не ограничится только этими направлениями и будет направлено на решение широкого спектра задач по развитию технологий авиастроения.

«У нас образовался огромный разрыв между фундаментальной наукой и практическим применением полученных учеными результатов в производстве. И сейчас очень остро встал вопрос исправления этой ситуации. Заключенные соглашения как раз создают механизмы взаимодействия между академической наукой в лице НГУ, прикладной наукой в лице СИбНИА и индустриальными партнерами – предприятиями, занятыми в авиастроительной отрасли и смежных с ней направлениях», - отметил директор Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько.

По его словам, речь идет о самых разных форматах совместной работы: открытие новых молодежных лабораторий, проведение совместных семинаров, выполнение НИОКР по заказу партнеров.

Еще одним направлением сотрудничества станет подготовка кадров для авиастроительной отрасли и организация практической подготовки студентов в лаборатория статической и усталостной прочности СибНИА. Образовательная программа, реализуемая в форме практической подготовки на базе СибНИА, состоит из следующих компонентов: теоретическая подготовка; учебная и производственная практика; научно-исследовательская деятельность. Опыт такого сотрудничества между НГУ и СибНИА уже имеется. С прошлого года студенты Высшего колледжа информатики НГУ стали проходить стажировку в СибНИА.

редакция по материалам НГУ

"Обзор статей и публикаций"
По миру

В Исландии город расколола трещина

Её длина составляет четырнадцать километров. Рыбацкий небольшой город Гриндавик, что находится в Исландии, сейчас находится под угрозой, так как может разрушиться. Дело в том, что в результате вулкана Фаградальсфьядль, который вот-вот начнёт извержение, город пересекла огромная…
По миру

День влюбленных

День влюблённых приходится на 14 февраля. В этот день принято обмениваться сердечками и признаваться в любви своему возлюбленному или…