Все привыкли считать, что спортивное питание просто незаменимо для тех, кто занимается как профессиональным, так и любительским спортом. Питание имеет разный состав и, в зависимости от него, может восстанавливать мышцы или, напротив, увеличить энергию перед большой нагрузкой. Такая спортивная еда, если она качественная, стоит недёшево. Однако, согласно паре исследований, проведённых за последние шесть месяцев, на одну ступень вместе со спортивным питаем встал обыкновенный картофель, который так же эффективен в спортивных тренировках.

Эффективное действие картофеля было замечено на велогонщиках.

В исследовании, проведённом американскими экспертами в 2019 году, приняло участие двенадцать велогонщиков, которых разделили на три группы. Во время заезда первая принимала спортивное питание, вторая картофель в виде пюре, ну а третья просто сидела на воде. Во время всего тестирования у спортсменов всё время отслеживали сахар и молочную кислоту в крови.

Наблюдения показали, что первая и вторая группы были одинаково энергичными в отличие от третьей. При этом, у первых двух групп состав крови на предмет глюкозы и молочной кислоты также был схож между собой.

И тем не менее, у второй группы, употребляющей картофель наблюдались и минус. Например, некоторые спортсмены второй группы жаловались на вздутие живота, а иногда и на боль. Впрочем, в целом, никаких проблем со здоровьем атлеты не испытывали.

Своим исследованием эксперты хотели доказать, что спортивное питание, в котором присутствует синтетика и химия, можно заменить на более естественный продукт.

В другом американском исследовании приняло восемь мужчин и восемь женщин. Их задачей было ездить полтора часа, после чего они могли отдохнуть, получив восстановительное питание. А затем проехать ещё двадцать километров, но уже на время. В конце у участников взяли анализ крови и стали исследовать биопсию мышц. Оказалось, что мышцы спортсменов были одинаково наполнены глюкогеном у тех, кто питался картошкой и тех, кто употреблял спортивное питание.

Участник эксперимента рассказал, что спортсмены, которые тренируются на выносливость, должны соблюдать строгую диету. Однако, теперь они могут включить в своё питание и картофель, чего раньше делать было нельзя.

Конечно, большая часть спортсменов отнесётся скептически к данному исследованию; как можно сравнивать эффект от поедания картофеля с эффектом от спортивного питания?

Давайте попробуем рассмотреть этот феномен более детально. А по может нам в этом спортивный врач Ибраим Чибичев.

Он также считает, что продукты природного происхождения способны заменить спортивные добавки, популярность которых выросла за счёт рекламы и маркетинга. Если обратить внимание на состав, то в обоих продуктах можно обнаружить наличие углеводов. Они нужны, чтобы восстанавливать мышцы после тренировок и восстанавливать затраченную энергию. Сами мышцы восстанавливаются за счёт белковой составляющей. Но в них ещё должен восполняться гликоген — это такой энергетический ресурс, позволяющей мышцам какое-то время работать. Вот как раз это и является производной углеводного компонента. Чтобы гликогену синтезироваться в нашей печени, ему необходимы углеводы. Получается, что восстановление повреждённых волокон происходит за счёт белка, а энергия мышц за счёт углеводов.

Спортсменов можно поделить на две группы. Первая предпочитает спортивные добавки, так как это удобно, ничего не надо готовить. Вторая группа предпочитает следить за сбалансированным питанием, в котором могут быть те же сухофрукты, состав которых схож со спортивным питанием. Картофель, богатый крахмалом, также содержит много углеводов и витамин группы В, являющимися антиоксидантами. Если говорить о химических добавках, то их состав включает в себя углеводы, витамин С и часть других добавок, которые всасываются через ротовую полость. Так что и картофель, и добавки можно поставить, практически, на одну ступень, просто с последними в плане питания более удобно.

Возвращаемся снова к вопросу — можно ли заменить спортивные добавки на картофель? Ответ — да. Ключевая цель — выбрать углеводный продукт, который будет наиболее эффективен, и картофель для этого полностью подходит.

Однако, среди спортсменов немало и тех, кто не любит спортивное питание не потому, что оно дорого стоит, а из-за их вкусовых качеств. Некоторые просто привыкли, чтобы пища жевалась.

Тема спортивного питания стала раскручиваться, сравнительно, не так давно. Её предназначение носит, прежде всего, коммерческий характер, поэтому многие производители не слишком заботятся о качестве состава и могут добавлять запрещённые препараты. Учитывая это, большинство спортсменов предпочитают восстанавливаться естественным путём.

В период Олимпийских игр, проводимых на высоком уровне всего несколько десятков лет назад, спортсмены спокойно восстанавливались за счёт природных продуктов питания, и малок то знал о спортивном питании, содержащим в себе химическую синтетику.

редакция

© фото редакции