Учёные Томска в компании американских коллег сделали анализ участка Васюганского болота и установили, что на его дне происходят преобразования минералов и откладываются залежи редких металлов. Эти данные могут помочь в разработке месторождений угля.

Торфяные болота достаточно молоды, если смотреть на них с геологической стороны. Например, Васюганскому болоту около двенадцати тысяч лет. Его основу составляет глина и суглинок. Но между ними есть органо-минеральные отложения, которые довольно инстересны по своему составу. Эти отложения толщиной всего шестьдесят сантиметров. В них обнаружены превращения веществ из торфяных залежей, минеральных нижележащих глин и суглинков. Анализ проводили на двухметровом участке. Для этого бурили скважины, брались пробы и следили за тем, как меняется их минеральный и химический состав

Ещё и раньше установили, что часть углей и лигнитов содержат в себе много германия и других редких металлов, которые используют в современной технике. Исследователи поставили цель найти способ, с помощью которого из угля можно будет выявлять эти самые редкие металлы. Но для этого надо понять природу и закономерность изменения содержания редких металлов.

Исследователи также пытались понять, каким образом минералы и другие химические соединения размещаются в торфяном болоте. Наши учёные показали, что именно в болоте минеральные вещества претерпевают активные превращения, именно в нём образуются редкие металлы.

Оказывается, что частично это связано со смещением карбонатного равновесия, где концентрируются карбонат-ионов и pH в промежуточном слое. В итоге образуются малорастворимые карбонаты некоторых металлов и других редких элементов.

Васюганское болото является удивительной лабораторией, где предстоит разобраться в процессе образования аккумуляции химических элементов. Такие исследования в будущем можно применить в оценке содержания химических элементов в углях и лигнитах, при разработке новых эффективных природоохранных мероприятий путём создания искусственных геохимических барьеров.

редакция

© фото редакция