Часть учёных считают, что комары действительно на одних садятся больше, чем на других. Этот факт подтверждают исследования, которые показали, что у комаров есть любимчики, составляющие процентов двадцать. Причиной такой привлекательности служат несколько факторов. Чем же мы так привлекаем комаров? Кстати, кусают нас столько самки, в то время. Как самцы к нам равнодушны.

Группы крови были открыты в 1900 году, но, судя по всему, комарам они были известны ранее. Это подтверждает то, что насекомые предпочитают садиться на людей с первой группой крови. А ещё около 85% людей через кожу выделяют определённые химические вещества, которые и помогают комарам определить группу крови. Вот эти 85% и привлекают большее внимание насекомых, чем остальные 15%.

Искать жертву комарам позволяет способность чувствовать углекислый газ, который выходит при выдохе человека. Вполне естественно, что крупные люди выдыхают больше, поэтому им достаётся от насекомых больше всех. Кстати, реже всего кусают детей, так их выдох гораздо слабее взрослого человека.

Физическая активность тоже является причиной для привлечения комаров. Насекомым прекрасно известны такие вещества, содержащие в поте, как молочная и мочевая кислота, аммиак и друге вещества. Ещё комаров привлекает повышенная температура тела. Так что сочетание физической активности и пота, который выделяется при ней, обязательно сделает вас привлекательной добычей для насекомых. Люди потеют по-разному. У одних людей пот содержит одни вещества, у других его состав другой, Это зависит от генетики. Так что к одним комары пристают больше, чем к другим.

Наличие бактерий на коже человека также привлекательны для насекомых. У одних людей на коже разнообразие бактерий и микробов выше, чем у других. Так вот, для комаров привлекательны те люди, у которых разнообразие микробов минимально.

Любопытно, но даже одна выпитая бутылка пива делает нас намного привлекательнее для комаров. Этот факт установили в 2002 году японские эксперты.

Цвет нашей одежды также влияет на степень привлекательности нас для комаров. Эксперты говорят, что насекомые садятся больше на тех, на ком одежда чёрного, красного ли тёмно-синего цвета.

Доказано и то, что беременные наиболее привлекательны для насекомых. Вероятно, этот факт вызван те, что женщины в положении выдыхают углекислого газа на 21% больше. А ещё их температура тела чуть выше.

Теперь учёным стало интересно, а есть ли в людях вещества, которые отпугивают комаров. Назовём эти вещества природными репеллентами. Путём наблюдения были выделены люди, которых комары кусали меньше всего. собрав их запахи, участников эксперимента поместили в мешок из фольги на пару часов. В них у участников стали выделяться химические вещества, которые затем были исследованы на предмет воздействия на комаров при помощи микроэлектродов, закреплённых на усиках насекомых. Эти электроды следили за нервными импульсами.

В конце эксперимента эксперты выяснили, что комары не выносят 6-метил-5гептен-2-он и геранилацетон. Если у человека в поте присутствуют эти два вещества, то они ему не страшны, даже если он вспотел или в чёрной футболке, или запыхался после игры в волейбол.

редакция

© фото редакции