Данное растение было обнаружено на индонезийском острове Борнео. И пока что механизм поглощения своих жертв ботаникам неизвестен. Известно лишь, что цветок поглощает свою пищу под землёй. И такой способ питаться у растений пока что не известен. Растение получило название Nepenthes pudica.

До сих пор было известно, что все плотоядные растения обладают ловушками, некоторые из которых напоминают собой форму кувшина. Сами растения располагаются как над землёй, так и на деревьях. Когда в ловушку попадает насекомое, то выбраться назад ему не удаётся. В одном случае, западня является липкой субстанцией, от которой насекомое уже не может оторваться, в другом случае, как этот, крышка кувшина закрывается, и насекомое, скользя по его стенкам, также не может выбраться наружу. Когда букашка попадает внутрь западни, растение выделяет пищеварительный сок, в котором и растворяется насекомое.

В данном плотоядном растении биологи сначала не обнаружили никаких ловушек. Лишь при более детальном изучении они обнаружили деформированный кувшин, который торчал из земли.

Оказалось, что часть кувшина, длина которой составляет 11 см, расположена под землёй. Именно она и добывает себе пропитание, живущей под землёй. Рацион хищного растения составляют клещи, жуки и муравьи.

редакция

© фото предоставлено Машей Трифоновой