К этому печальному факту может привести потепление Арктики, которое способно уничтожить около 70 процентов тундр Сибири.

Климатологи считают, что если преодолеть критический климатический порог в 1,5 градуса по Цельсию, то это полностью погубит коралловые рифы, число ураганов и штормов станет больше, также увеличится угроза затопления городов, если начнут таять ледники Гренландии, Арктики и Антарктиды. Ещё и ряд других опасных последствий, с которыми можно столкнуться. На эти катаклизмы указывают компьютерные модели климата планеты и замер космических спутников, океанических буйков и метеорологических станций.

Больше всего климатический кризис наблюдается в Арктике. Только за последние 50 лет средняя температура стала на 2 градуса выше. Кстати, именно в этом регионе температура увеличивается быстрее, чем где бы то ни было.

Как же потепление может повлиять на места, где располагается тундра и субтундра? Стоит понимать, что лиственные леса наступают на тундру со скоростью 30 километров в час каждые десять лет. Так что, теоретически, площадь тундры будет сокращаться, так как отступать дальше на север некуда, потому что впереди океан.

Модели разных сценариев изменения состояния тундр в Сибири в ближайшие тысячи лет помогли рассчитать параметры, которые определяют рост лесов на севере Евразии. Они показали, что тундра Сибири к середине этого тысячелетия сократится на 6 процентов. Также существует риск её полного исчезновения, если учесть все изученные сценарии.

Часть экспертов подтверждает, что глобальное потепление сильно изменит внешний вид как у полярной шапки и у Северного Ледовитого океана, так и у сухопутных регионов Заполярья. Также это сократит площади огромных тундр в Сибири и Северной Америке от наступления лесов на север. Эксперты считают, что в худшем случае это приведёт к полному исчезновению тундры.

Этот факт необходимо учитывать при составлении плана по защите Арктики от глобального потепления.

редакция

© фото редакции