Такую хромосому нашли у всех певчих птиц российские специалисты, что, само по себе, является преимуществом в эволюции, которое способствует высокому видовому разнообразию.

Сорок первая хромосома была найдена в клетках зебровой амадины ещё более двадцати лет назад. Однако, в то время этот факт восприняли, как некий генетический курьёз.

Но сегодня исследователи Института цитологии и генетики СО РАН доказали наличие генетической аномалии для всех певчих птиц.

Ведущий автор этого проекта Павел Бородин рассказал, что при изучении половых клеток представителей пятнадцати видов певчих птиц всегда находили сорок первую хромосому. Эта особенность удивительна ещё и тем, что находится только в половых клетках, поскольку из соматических клеток она удаляется автоматом.

Учитывая эти факты, у специалистов сложилась теория об этой лишней хромосоме от общего предка, который жил более тридцати пяти миллионов лет назад. Сначала хромосома выглядела, как геномный паразит, но теперь этот геном стал элементом, который обеспечивает высочайшее видовое разнообразие певчих пернатых.

редакция

© фото редакции