Как работала фронтовая почта.

В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов именно почта могла такое обеспечить. Было принято считать, что письмо из дома сильно повышает боевой дух солдат. Машины, которые были предназначены для перевозки писем, запрещалось использовать в других целях. Вагоны с письмами являлись такими же ценными, как и вагоны с боеприпасами. Их могли цеплять к любым составам; так военные письма-треуголки с фронта попадали к родным и близким.

Отправка письма туда и обратно была совершенно бесплатной, однако, письма не всегда приходили вовремя. Некоторые приходили через десять-двадцать лет после того, как закончилась война.

Какой была корреспонденция.

Так как потребность в письмах была слишком высокой, то в народном хозяйстве массово начали выпускать конверты, открытки и марки для писем. Их оформление было красочным и патриотическим. Некоторые открытки имели карикатурное изображение с немцами и смешные надписи к ним.

Как мы уже писали выше, вся корреспонденция была бесплатной для писем на фронт и в тыл врага. Однако, к посылкам это не относилось.

Были случаи, когда письма попадали в руки немцам. Поэтому, цензура проверяла письма на предмет содержания, чтобы в них не содержалось никаких государственных тайн. Именно по этой причине письма не заклеивались, а просто сворачивались, чтобы при проверке на цензуру не повредили бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию. Некоторые бойцы без задней мысли могли написать о том, где они воюют, насколько большое у них войско и каковы их его планы. Такие вещи тщательно зарисовывались краской, чтобы её нельзя было прочитать.

Однако, бойцы умудрялись и обойти цензуру, вкладывая в письма-треуголки ветку полыни, что говорило о их не сладкой жизни на фронте. Для таких печальных намёков годились и газетные вырезки. На проверенное в цензуре письмо ставили штамп "Проверено цензурой", а после отправляли по указанному адресу.

Какой смысл несло в себе письмо-треугольник.

Во время войны всегда было проблемой доставить по адресу письмо. Связано это с тем, что адресат часто менял место жительство, чтобы спастись от боевых действий. А ещё, военные части постоянно перемещались. Кроме того, адресат часто погибал или пропадал без вести. Для этого существовали письма-треугольники, которые приносили или хорошую весть, или плохую. Известно много случаев, когда такие письма приходили намного позднее «похоронок», и это давало родным надежду, что их воин живой и невредимый, что скоро вернётся домой.

Если солдат погибал на поле битвы, то его адрес доставки зачёркивали, а само письмо возвращалось назад. В этом случае было и без «похоронки» понятно, что воин погиб. А сама «похоронка» могла вовсе не придти. Поэтому письма не возвращали родным из-за смены места жительства адресата, чтобы те не подумали, что их солдат погиб. На сегодняшний день музеи хранят в себе различные письма-треугольники, которые в своё время так и не дошли до адресата. Их фотографии помогают изучать историю Великой Отечественной войны, потому что сами письма со временем сделались ветхими и могли развалиться, если их часто брать в руки.

О чём можно было писать в письмах.

Так как на фронте строго отслеживали содержание писем, то письма-треугольники имели свой стиль написания. Солдаты редко говорили о том, как тяжело им живётся. Напротив, они выказывали мужество и надежду на то, что скоро война закончится.

В основном, в письмах-треугольниках, солдаты просили больше рассказать о себе, родных, близких. О здоровье. Стиль таких писем был всегда жизнерадостный, в каждом слове чувствовалась искренность и открытость.

На сегодняшний день мы бы так и не узнали, что на самом деле в себе таила война, если бы солдаты не знали о том, как пишется письмо-треугольник. Потому что, к сожалению, официальные данные иногда не соответствовали реальности.