Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо будут видны огни в небе, ограждают её, а затем подгоняют автомобиль со специальной техникой. В назначенный час начинается запуск салюта. Им отмечают не только 9 Мая, но и Новый Год, День города и день Независимости.

День Победы помнят и в других республиках Советского Союза, так как Вторая Мировая война унесла много жизней и принесла много бед и потерь. И только объединив усилия, нам удалось победить противника. До сих пор стоят памятники в странах бывшего Советского Союза, до сих пор к ним приходят люди, чтобы возложить цветы, до сих пор ветераны, которых становится всё меньше, устраивают шествия.

Первый праздничный салют на Красной площади был 9 мая 1945 года. В этот день выпустили в небо тридцать залпов. Но праздничные залпы в честь побед Советской армии стали даваться уже с 1943 года. Первое время салюты были совсем простые, а там, где его не могли себе позволить, в небо выпускалась пулемётная очередь или сигнальная осветительная ракета.

В нашей истории до сих пор сохранились фото салюта 1945 года на Красной площади. Тогда использовали около тысячи зенитных орудий, прогремело тридцать залпов. Как говорят очевидцы, тогда это считалось грандиозным шоу.

После окончания войны 9 мая три года считался выходным днём. Потом появилась традиция писать поздравления фронтовикам. А в 1965 году этот день стали отмечать, как праздник.

Как мы уже писали, в нашей стране салюты давали в знаменательные дни, и вот уде пятьдесят лет фейерверк на 9 Мая означает символ свободы для каждого государства и является обязательной частью торжества.

Если вспоминать первоначальную идею первых салютов, то им корабли приветствовали друг друга, в артиллерии салютом являлись залпы. Так что сегодня День Победы можно смело отнести к военному салюту, так как стал использоваться артиллерийский салют.

редакция

© фото и видео редакции