История крепости Копорье началась в XIII веке, когда здесь появился небольшой погост племени водь, подвластный Новгороду. Предполагают, что в то время это место находилось на берегу моря, а со временем воды Финского залива отошли на 10–12 км.

Зимой 1240 года рыцари Ливонского ордена захватили и сожгли погост, а на его месте построили небольшое деревянное укрепление, обложив местное население данью.

Упоминание об этом факте впервые встречается в 1240 году в Новгородских летописях.

В 1241 году новгородское войско во главе с князем Александром, вскоре названным Невский, освобождая эти земли, разрушило укрепление и изгнало захватчиков.

Каменная крепость Копорье была сооружена в 1280 году князем Дмитрием Александровичем, сыном великого Александра Невского. Через два года в результате конфликта с новгородцами укрепление было разрушено и вновь восстановлено только в 1297 году.

В конце XIV — начале XV века крепость Копорье была перестроена. В последующие годы она несколько раз переходила к шведам и возвращалась России.

Так, в 1581 году ее захватили шведы, а по договору 1590 года она вновь была возвращена России. По мирному договору, заключенному в 1617 году в Столбово близ Тихвина, укрепление снова переходит шведам.

Весной 1703 года при Петре Первом корпус российских войск под командованием генерала-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева подошел к укреплению и после бомбардировки из мортир вынудил шведский корпус сдаться.

В 1708 году Петр Первый передал крепость князю Александру Меньшикову, при котором здесь были построены деревянные хоромы и здание комендантской канцелярии, руины которого сохранились до наших дней. После опалы князя Меньшикова укрепление переходит в казну.

В XVIII веке граница России смещается на запад и в 1763 году форт утратил свое значение и его исключили из списка оборонительных сооружений.

В 1925 году постройка была взята под охрану государства, в 1944 году признана историческим памятником.

Большая часть сооружения была создана с использованием известкового раствора и поэтому не выдержала испытания временем, в результате многие архитектурные элементы строения в настоящее время представляют собой живописные руины.

Масштабная реконструкция сооружения не проводилась, в 1979 году прошла лишь частичная реставрация воротного комплекса и арочного моста, проведена консервация Южной, Северной и Средней башен.

В 2001 году крепость Копорье получила статус музея.

В последние годы происходит разрушение стен и состояние крепости Копорье признано аварийным, а ее сохранность находится под угрозой.

Небольшой наплыв туристов и малая востребованность исторического памятника, связанная с его удаленностью от больших городов, привели с одной стороны к его плачевному состоянию, а с другой — к свободе для любителей исследовать развалины.

Крепость Копорье — описание

Крепость находится на естественной возвышенности и по своей форме представляет вытянутый полуэллипс. Размеры постройки — примерно 70 метров в ширину и около 200 метров в длину.

Стены, сооруженные из местного известняка, имеют протяженность более 400 метров, их ширина — до пяти метров, высота — 15 метров, высота башен — 20 метров.

С южной и западной стороны сама природа защищает крепость — здесь расположен глубокий овраг и небольшая речка Копорка, с северо-запада также находятся овраги, с восточной стороны в скальной породе вырыт глубокий и широкий ров.

Архитектурный памятник включает в себя:

Оборонительные стены

Воротный комплекс

Преображенскую церковь, заложенную в 1296 году

Часовню, фамильную усыпальницу рода Зиновьевых. Семья Зиновьевых владела Копорьем более 100 лет, она организовала школу для крестьянских детей, построила церковь на кладбище и провела ремонт Преображенского собора.

На северной стороне крепостной стены расположены три из четырех ее башен — Северная, Наугольная и Средняя, на южной стороне — Южная башня, между Северной и Южной башней находятся ворота, к которым подходит узкий арочный каменный мост.

Крепость Копорье — лучший по сохранности памятник древнерусской фортификации. К нему почти не прикасалась рука реставратора, хотя здесь можно увидеть следы ремонта: стены кое-где замазаны цементом и заложены красным кирпичом, виднеются железные прутья арматуры.

Источник: https://www.spb-guide.ru/koporie.htm

© фото редакции