Капитан Якимович Александр Александрович, родился 1921 г., в 1940 году был призван в Красную армию с Минской области Уездного района, село Светаловка.

За боевые действия под Сталинградом он был награжден Орденом Красной Звезды. В этот период был старшим лейтенантом и под хутором Калмыковский Сталинградской области уничтожил два дзота, три пулеметные точки противника 47 немецко-румынских захватчиков. Недалеко от деревни Зимник разбил обоз в количестве 14 повозок с боеприпасами и другими грузами противника. Александр прошел с боями Ворошиловградскую (Луганскую), Сталинскую (Донецкую) и Запорожскую области.

14 февраля 1943 года был освобожден г. Ворошиловград. В боях за город отличилась 54 Гвардейская стрелковая дивизия, в которой в должности командира 61 отдельного истребительного противотанкового дивизиона воевал капитан Якимович Александр Александрович.

В городе он познакомился с местной жительницей Анной Трофимовной Скрынниковой. Анна Скрынникова работала парикмахером в Луганске (тогда — Ворошиловград). Молодые люди полюбили друг друга и в мае 1943 года поженились. Продолжалась война, и вскоре капитан Якимович со своим полком ушел на запад. И с этого момента началась их переписка: 55 писем написал Александра и 23 Анна. Если учесть, что время переписки — всего лишь август-октябрь 1943 года, согласитесь, немало. Им было по 20 лет. И с этого началась их история отношений, где мы публикуем самые яркие письма влюбленной пары, их переживания до последнего мгновения.

 Письма

 

Письмо от 14.08.1943года

 

«Здравствуй моя, милая, любимая жена Анечка! С горячим приветом и крепким поцелуем к тебе твой муж Саша. Жив-здоров и тебе желаю хорошего здоровья. Анечка, я твои письма получил все. Два Васиным и записку, два Бохурским, одно Костей (скорее всего, сослуживцы Якимовича) Яблоки получил и мыло, вазелин за которые очень и очень благодарю и крепко целую. Скоро тебе пришлю деньги, справку я вышлю в письме. Я от тебя сейчас в 70 км. Может, когда приеду, в общем жди. Пока до свидания. Крепко, крепко тебя целую, твой муж Саша. Целую маму, привет Маруси. Привет от Моисеева»

 

Письмо от 15.08.1943года

 

«Здравствуй милая, моя жена Анечка.С горячим приветом и крепким поцелуем к тебе твой муж Саша. Жив-здоров и тебе желаю крепкого здоровья. Доехал до места. От тебя в 100км. Вступили в бой. Словом, пока хорошо. Знаешь Анечка, как я скучаю без тебя, вспоминаю всё наше прошлое, от чего хочется сесть и заплакать. Анечка, напиши, какого ты райвоенкомата, я тебе вышлю аттестат; если будет время, то приеду посмотреть на тебя, сильно соскучился. Пока до свидания, крепко целую, твой муж»

 

 Письма
 Письма

Письмо от 29.08.1943г. Якимовича А. супруге Анне.

Кому: Скрынниковой Ани

г. Ворошиловград, Елизаветинский пос., ул. Броненосца Потемкина, дом 9

От кого: Якимович А.А.

Полевая почта 11755

« Здравствуй моя милая Анечка с приветом твой муж Саша жив здоров и тебе желаю хорошего здоровья. Сегодня я от тебя получил 7 писем за которые крепко тебя целую. Анечка, я тебе пишу каждый день. Костя убит, знаешь как его жалко. Привет маме, путь она поправляется. Послал 1000 р. Получишь, напиши. До свидания крепко целую твой муж САША. Привет Маруси, Моти, Нади. Анюта, пиши письма жду каждый день твоих писем.»

Письмо от 07.09.1943г. Скрынниковой А. супругу Якимовичу А.

Кому: Якимовичу Александру Александровичу

Полевая почта 11755

От кого: Скрынникова А.Т.

г. Ворошиловград, Елизаветинский пос., ул. Броненосца Потемкина, дом 9

 Письма

«Здравствуй мой милый и родной муж Сашенька во первых строках моего письма спешу тебе сообщить о том что я жива и здорова того и тебе желаю хорошего здоровья Сашенька привет тебе от мамы. Мама пока здоровая Сашенька я тебе сообщаю о том что сегодня получила деньги 1000 р т.е. квиток и сейчас пойду получу. Сашенька я очень и очень благодарю тебя. Сашенька дома все в порядке по старому живем. Сашенька я тебя просила и буду просить пиши почаще письма Пиши какие села города освободили. Кто из ваших ранен убит. Сашенька пока до свидания целую тебя много много раз твоя жена Аня. Привет Орехову. Мохареву, привет от Маруси Нади Моти о др. Сашенька не обижайся что я передала Романову письмо о том что плохо написала но то все пройдет правда? А мы с тобой встретимся хотя бы война быстрей кончилась, тогда ты будешь иметь то что тебе хотелось вспомни за это. До свидания целую Аня»

Анна всем сердцем любила мужа и доказала это всей последующей жизнью. Когда в августе 1943 года письма задерживались, она писала командиру части Орехову: «Я хочу узнать о своем любимом Сашеньке. Я ему пишу, но ответа не могу дождаться, получила от него те старые шесть открыток. Передайте ему, пусть пишет».

 

Письмо А.Якимовича супруге Анне от 23.09.1943г.

 

« Здравствуй моя милая хорошая жена Анечка. С приветом и кепким поцелуем к тебе твой муж Саша жив здоров и того тебе желаю. Живу по старому двигаемся вперед на запад. Клюпель(?) наверно умер Достов шофер убит и еще есть ребята но ты их не знаешь. Семенов убит Телегин тот рыжий убит общем ничего живу хорошо только за тебя сильно беспокоюсь как ты там До свидания крепко тебя целую твой муж Саша Привет матери, Маруси, в общем передай всем привет кто знает меня Привет от Трехова привет Маши»

 Письма

Письмо Анны Скрынниковой мужу Якимовичу А. 1.11.1943г.

 

«Здравствуй мой любимый и родной муж Сашенька с горячим приветом и крепким поцелуем к тебе твоя жена Аня. Сообщаю что я жива и здорова того и тебе желаю в твоей молодой и боевой жизни, передает тебе привет мама и брат Саша и желают хорошего здоровья и хороших успехов в твоей работе и т.д. Сашенька сообщаю тебе что деньги я получила еще 29.10.43г. и письма 4 штуки а сегодня еще не было с того числа и мне очень скучно. Я бы хотела от тебя получать каждый день но не получается почему то Сашенька ты пишешь что получаешь от меня очень редко а это не верно не правда ведь поверь ты мне что я пишу тебе очень даже часто в день по 4-3-2 письма, я не знаю почему ты их редко получаешь. Не одного дня нет чтобы я пропустила и не написала своему любимому родному мужу Сашеньке, нет этого не было и не будет, Сашенька я только и знаю вечером и утром и в свободную минуту использовать это для тебя Сашенька сообщаю тебе еще раз что я была на Праздник когда было 25 лет комсомола, но я концерт видела так. А когда домой пришла то мне тут был концерт это от Мамы. Так что я не ходила никуда и не пойду без тебя никогда. Скоро большой праздник но я знаю что я его проведу скучно и плохо, наверное буду спать целый день даже к соседки не пойду послушать патефон. Пиши письма почаще и опиши все подробности за то что я просила тебя., будь откровенным для меня если любишь меня и считаешь что у тебя где то есть половина которая без тебя не может жить ни одной минуты но обстановка жизни заставляет все переживать, но ничго, уже осталось не много поскорей разгромите немецко-фашистских захватчиков и вертайся с победой домой, я жду тебя пока до свидания целую тебя много много раз твоя жена Аня. Сашенька пиши почаще письма и пропиши все о том что я просила за Асю только без обиды на меня. Мне тоже обидно но помочь себе не могу»

 

Анна всем сердцем любила мужа и доказала это всей последующей жизнью.

28.08.1943г.

«Теперь очень жалею, потому что ты не поехал в Академию. Мама сильно беспокоится, говорит, пока поучился бы, а там, быть может и война закончилась… Быстрее гоните немцев и вернись домой с Победой»

 

07.09.1943г.

«Сообщаю тебе, что сегодня получила деньги 1000 рублей, благодарю тебя… Я тебя просила и буду просить, пиши почаще письма. Пиши, какие села и города освобождаешь, кто из ваших ранен, убит…»

 

24.10.1943г. Скрынниковой Анне

«Здравствуй моя милая жена Анечка с приветом и поцелуем к тебе твой муж Саша жив здоров и того тебе желаю в твоей работе и жизни только пиши письма. Досвидания целую твой муж Саша. Привет маме, Марусе и др.»

 

Таких писем много. Он писал каждый день. Письма очень короткие с почти одинаковым текстом.

Особенно трогательные письма написанные уже после гибели Александра, о которой Аня еще не знала. Она писала ему до середины ноября, верила, что жив, что просто задержка почты.

29.10.1943г.

«Cкоро будет Октябрьский праздник, нам два дня отдыха. Жалко, что тебя не будет. Ну что же, значит наша судьба такая. Живы будем , будем вместе с тобой опять. ….я все жду , скоро освободят Минск.»

 

31.10.1943г.

« Сашенька, ты мне пишешь, что у тебя нет чемодана и вешей. Это все нажитое, береги себя. Останься в одной рубашке, но лишь бы был жив …»

 

1.11.1943г.

«Cообщаю тебе, что деньги я получила еще 29.10 и письма 11 штук. Сегодня еще не было, я бы хотела получать каждый день, но не получается…я тебе пишу в день по 2-4 письма… но уже немного осталось. Поскорей возвращайся домой с Победой, я жду тебя, целую много много раз, твоя АНЯ.»

 

 Письма

Бои шли тяжелые. Фашисты цеплялись за каждую пядь Запорожской земли выполняя приказ Гитлера не пустить Красную Армию за Днепр.

На другой день Александр был убит. Последняя открытка от капитана Якимовича датирована 23 октября 1943 года. В этот день он погиб.

В ноябре Анна пишет отчаянное:

«Я писем от тебя не получаю уже 17 дней. Быть может, ты ранен, или что с тобой. Сашенька, родной, я тебя очень прошу, пиши».

 

Письмо Анны Скрынниковой от 12 ноября 1943г. (через 17 дней после гибели Саши)

Письмо изуродовано временем, вот что удалось прочесть:

«…хоть ты и говорил еще дома мне, что ты останешься жив до окончания войны. Это конечно очень хорошо было бы. Я желаю этого тебе и всем остальным. Но это война она не шутит ни с кем, что плохо ….»

 

Письма Анны возвращенные с пометкой «Доставить не возможно» написанные после гибели Александра.

 

 Письма

Сохранилось письмо капитана Старостенко Бориса Романовича дошедшего до Берлина, кавалера 4-х боевых орденов, в котором он описывает гибель капитана Якимовича и указывает место его захоронения – сельское кладбище с. Украинка Васильевского района Запорожской области.

 

«Здравствуйте, уважаемая Аня! Я, как друг Вашего уважаемого мужа Александра, решил написать Вам маленькое письмо и сообщить некоторые вести о вашем муже. Вашего мужа я знал по совместной работе с 28 сентября 1943 года, когда он прибыл к нам в часть, и я встретил его. У нас завязался разговор про его боевые дела, я узнал, что мы учились в одном училище. Аня, ваш муж всегда находился совместно со мной на передовой позиции, и совместно мы громили врага. 23 октября мы с ним выполняли боевую задачу. При выполнении задачи он показал себя решительным, бесстрашным командиром, но в это время настигла вражеская пуля, и Александр был тяжело ранен, но через час после этого мне сообщили очень печальную весть, что Александр помер. Уважаемая Аня, пишу Вам письмо и высылаю часть Ваших писем, которые вы писали своему мужу, также сообщаю адрес места похорон Вашего мужа: Запорожская обл., Васильевский р-н, с. Украинка, похоронен на сельском кладбище. Аня, когда получите моё письмо, то прошу, напишите хотя бы маленькое письмецо, как живёте. Пока до свидания, С приветом Борис. Мой адрес: Полевая почта 4704 Старостенко Борису Романовичу»

 

После освобождения Минской области Анна Трофимовна отправилась на родину Александра. Якимовичи встретили ее как родную. Еще много лет они переписывались, изредка встречались.

 Письма

Роковая ошибка в извещении не позволила оформить пенсию за мужа-офицера. Анна Трофимовна обращалась во многие инстанции, вплоть до Верховного Совета СССР, но правды так и не добилась. От Александра Александровича остались лишь карандашный портрет, написанный Аниным братом, несколько фотографий и масса писем, которые она перечитывала до последних дней своей жизни.

© редакция по предоставленным материалам Львом Николаевичем Лукашовым, г. Донецк, Ростовской обл.