Она была не только искусным политиком, но и славилась своей красотой. Однако, мало кому известно, что в свою красоту она вложила немало усилий. Её самодисциплина и самообразования может послужить примером для многих.

Простой народ называл Екатерину «родной матушкой», хотя родилась она в Пруссии. Сама императрица всегда считала себя немкой по рождению и с русской душой. Свои навыки по уходу за собой она почерпнула и простого народа.

Будущую императрицу в детстве звали София. Это была шаловливая девочка с поведением уличного мальчишки, которой больше нравилось бегать со шпаной по улицам, чем вертеться перед зеркалом, как её сверстницы. Внешне расцветать она стала перед самым восхождением на трон.

Императрица любила говорить, что разговоры с крестьянами могут научить больше, чем разговоры с учёными. Простые люди всё время удивлялись тому, что Екатерина запросто могла поговорить с ними.

Крестьянки охотно делились с царицей не только рецептами красоты, но и делились своими травами, которыми она ополаскивала свои волосы. Они были кудрявыми и расчёсывались служанками специальными гребешками, смоченными отваром из череды и чистотела. Благодаря этому, её волосы даже в старости были густыми и блестящими.

Екатерина знала и о целебном воздействии на кожу русской бани. Она ополаскивалась после процедур холодной водой, а тело протирала нежирным молоком, сывороткой или кофейной гущей, в которую добавляла замоченный овёс. Привычку омываться ледяной водой Екатерина передала воспитанницам Смольного института, который сама и основала. Чтобы на локтях кожа оставалась мягкой, она смачивала её лимонным соком и тёрла солью, смешанной с содой.

Всякий раз после умывания она протирала лицо мёдом и сразу же наносила гусиный жир или свиное сало. От отёков и тёмных кругов под глазами она избавлялась при помощи отвара из ромашки или крепкого чая. Иногда с этой же целью она использовала тёртый картофель.

Со временем императрица ввела моду на фруктовые маски для знатных дам. Она регулярно смазывала зону декольте и лицо яблочным пюре или кашицей из земляники, которую через некоторое время смывала сливками.

Ещё царице добавлял молодость отвар из липового цвета, ромашки, шалфея и хвоща.

Также Екатерина ввела моду на пудру, которую делали из муки и помады, которая делалась на основе свекольного сока и глицерина.

Один иностранный посол был восхищён её «приятной фигурой, благородной внешностью и гордой походкой. Её манеры были грациозны и царственны. Впрочем, императрица никогда не считала себя красавицей, однако, гордилась своим умением нравиться.

У царицы были свои недостатки, с которыми она боролась. Например, она выработала не за один год осанку, при которой было не видно второго подбородка. Её гордо поднятую голову можно увидеть и на всех портретах.

Короче говоря, всё, что касалось внешности, Екатерина за всё своё время правления была законодательницей мод.

редакция