Кострому без костромского сыра сложно представить. Его появление значится ещё в 19 веке. Первая сыроварня появилась в 1877 году, а к 1912 году в Костроме имелось уже 120 заводов по производству сыра. На сегодняшний день из них осталось лишь десять.

Для тех, кто любит этот продукт, а также просто для гостей в центре Костромы открыта Костромская сырная биржа. Конечно, звучит это немного пафосно, так как на самом деле эта биржа представляет собой лишь небольшой магазин. Однако, его хватает, чтобы в нём поместилось огромное количество сыра. В магазине всегда много покупателей и это не удивительно, ведь в нём представлено огромное разнообразие сыров разного сорта. Кроме того, цены на продукцию здесь вполне приемлемы, а товар всегда свежий, так что прилавки к концу продаж всегда остаются пустые.

Российский, Костромской, Пошехонский, Голландский, Сливочный, Сметанковый… Вот основные виды сыров, которые там демонстрировались. На сегодняшний день костромские сыровары освоили производство таких сыров, как Гауда, Тильзиттер, Пармезан, Сулугуни. И всё же особенным вкусом отличаются Российский сыр из Вохмы и такие сырные изделия, как рулеты с орешками и травами из Апраксина.

Хотя сырный ассортимент становится шире. Совсем недавно появился новый вид сыра из пажитника, у которого свой оригинальный вкус.

Все костромские сыры готовятся из натурального молока. Например, в одном из глухих районов этой области, где местных жителей осталось немного, расширяется сырное производство с современным оборудованием. Кроме местного молока, сюда привозят его из Кировской области, так как местных удоев уже не хватает.

Также в Костроме есть музей сыра. И, судя по отзывам, там довольно интересно.

редакция

© фото редакции