В древние времена большинство рек в Бразилии взяли направление на запад к Атлантике. Среди них — Амазонка, ставшая огромной рекой, занимающей второе место в мире по своей величине и протяжённости. Ранее считалось, что этот факт произошёл из-за трансформаций расплавившихся пород под Землёй, но при более детальном изучении стало ясно, что причиной тому явился обычный геологический процесс, связанный с эрозией поднимавшихся Анд.

Анды располагаются у побережья Тихого океана Южной Америки. Когда Амазонки не было, все осадки Бразилии накапливались в огромных озёрах перед самым подножием или находили выход к Карибскому морю. Постепенно, озёра заполнили собой длинный коридор, который образовался в результате давления на земную кору от растущих гор. Но потом каким-то образом эта территория начла подниматься, и озёра сменили болота, высохшие впоследствии. И причина тому не мантия Земли, а процессы, действующие на поверхности.

Модель геологической истории континента, разработанная экспертами, показала, как важна эрозия. С увеличением высоты Анд увеличивалось и количество осадков, выпадавших на горы, размывая их породы. Твёрдые частицы грунта, уносившиеся водой с гор, со временем заполнили собой озёра, тем самым, подняв уровень местности. Постепенно, земли, расположившиеся около Анд, стали выше относительно уровня моря, в отличие от восточной части континента. И теперь направление рек изменилось в сторону Атлантики. Это явление, когда ежегодно в устье Амазонки, а после — в океан, перемещается всё больше осадков со стороны Анд, усиливается всё больше и больше.

редакция

фото открытые источники