В 1958 году в Китае в рамках политики Большого скачка появилась кампания, задача которой было уничтожение воробьёв. Инициатором этого проекта был Мао Цзедун. Кампания по истреблению птиц продолжалась четыре года. Причиной тому стало мнение китайского общества, считавшего птиц виновных в снижении зернового урожая, что приносило национальному хозяйству очень большой урон. Считалось, что воробьи в огромном количестве поедают зёрна урожая.

Борьба по истреблению заключалась в следующем. Дело в том, что маленькая птица не может находиться в воздухе более пятнадцати минут. Учитывая этот факт, китайские крестьяне, студенты и горожане должны были создать как можно больше шума, чтобы воробей постоянно находился в воздухе. Публика шумела, била в барабаны, в тазы, махала тряпками на крышах домов, не давая птицам где-то укрыться или присесть для отдыха. В итоге усталые птицы падали на землю в полумёртвом состоянии, где их добивали окончательно. После таких кампаний появлялись фотографии, на которых было множество убитых птиц, гора из которых могла доходить до нескольких метров. Примерный подсчёт говорил, что в ходе такой кампании за четыре года были истреблены около 1,96 миллиардов воробьёв.

После этого за кратчайшие сроки в огромном количестве расплодились хищные насекомые (саранча и гусеницы). Если раньше воробьи охотились на них, то теперь поедать их было некому. Теперь объёмы урожаев действительно снизились, от чего в Китай пришёл голод, из-за которого погибло около тридцати миллионов человек.

Прошедшую кампанию признали ошибочной ,и тот же Мао Цзедун принял решение снова восстановить популяцию воробьёв. Для этой цели птиц пришлось завозить из СССР и Канады.

редакция

© фото редакции