Этот день считается одним из самых шумных праздника в Британии, Он отмечается пятого ноября и сопровождается кострами в ночное время.

Мероприятие стали отмечать с 1605 года в честь одного события, когда группа людей спланировала бунт против короля Якова I и членов Парламента.

Бунт возник в результате не оправдавшихся надежд католиков, которые надеялись на отмену штрафов и ограничений королём, которые были наложены Елизаветой I. Так что людям ничего не оставалось, кроме как сплотиться и совершить восстание, вошедшее в историю как "Пороховой заговор". Один из предводителей внёс предложение взорвать дворец Парламента во время, проводившейся каждый год, церемонии открытия заседания Палаты Лордов.

Бунтовщики хотели убить короля и сменить власть, чтобы на престоле находился король-католик. Чтобы осуществить подрыв здания, люди спрятали тридцать шесть бочек с порохом и спрятали их в подвале под Палатой Лордов.

Однако, задуманное осуществить не удалось. За день до взрыва, участник восстания прислал своему другу письмо, чтобы то воздержался от поездки на мероприятие пятого ноября. Каким-то образом, письмо оказалось у короля, который тут же отдал приказ обыскать подвалы Парламента, где и были обнаружены бочки с порохом, возле которых стоял Гай Фокс, собиравшийся, вот-вот, зажечь фитиль.

Гая схватили, пытали, и он, не выдержав боли, выдал всех участников восстания, которых тут же казнили. А поджигателя четвертовали. За то, что король избежал смерти, на радостях горожане стали жечь костры в его честь. Потом эта традиция переросла в торжественный праздник, на котором на кострах стали сжигать чучело Гая Фокса, а вокруг пускался салют и фейерверки и петарды.

Но есть и другая версия, которая говорит о том, что поджога не получилось из-за сырого и старого пороха.

Третья версия говорит о том, что "Пороховой Заговор" придумал сам король, чтобы укрепить свою власть и ввести дополнительные ограничения для католиков. Ведь здание Парламента находилось под охраной и тридцать шесть бочек пороха было невозможно протащить незаметно.

В Британии в день Гая Фокса принято приглашать гостей к себе в дом и угощать праздничным ужином. А обязательной изюминкой праздника у каждого было сжигание чучела Гая и запуск салюта. Для этого люди выходили во двор, в котором и проводили данный обряд, при этом, всё это время доброжелательно общаясь между собой.

Традиционными блюдами в этот день являются картофельное пюре с большими британскими сосисками, которые жарились на гриле. А ещё на углях пекли картошку и затем поедали с солью. Ещё в этот день готовили куриные ножки-барбекю, которые закусывали капустно-морковным салатом с майонезом. Десертом являлись яблоки-тоффи с сиропом, из которого готовят ириски.

Детишки мажут свои лица углём и весело бегают вокруг костра, даже не подозревая о том, что праздник имеет трагическое начало.

редакция

© фото и видео Алексея Клименко