Команда учёных из исследовательской группы Integrated Waste Systems Open University (IWS OU) создала новый тип разлагаемой микроорганизмами пластмассы для производства одноразовых пакетов. Этот новый материал может в конечном счёте заменить привычный для нас полиэтилен. Он пригоден для повторного использования, его легко утилизировать, а если пакет из такого материала окажется на природе, то он, в отличие от полиэтиленового, очень быстро разложится, не оказав неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Важно и то, что в отличие от полиэтилена, полученного из невозобновляемого ископаемого сырья, разработанную пластмассу изготавливают из кукурузного крахмала, который при утилизации можно либо разложить на углекислый газ и воду, либо использовать как биомассу. Собственно, эту биомассу и разлагают в природных условиях бактерии, присутствующие в окружающей среде. В настоящее время исследователи IWS OU разрабатывают оригинальный дизайн новых изделий. Они надеются выпустить их в продажу в течение следующего года.

В ряде стран принимаются меры для уменьшения потребления полиэтиленовых пакетов, которые впоследствии приходится закапывать с мусором на свалках. Например, в Англии недавно начали взимать с магазинов по пять пенсов за каждый пластиковый пакет, проданный покупателю. Только в Уэльсе за последние три года подобные меры способствовали уменьшению выпуска полиэтиленовых пакетов на 80 процентов. А в США штат Калифорния стал первой в мире территорией, где в 2014 г. запрещено использование полиэтиленовых пакетов в крупных розничных магазинах. В некоторых других районах можно сэкономить 10 центов, пользуясь пакетами из вторичной бумаги или повторно используя полиэтиленовые пакеты. Распространение в этих местах биоразлагаемых пакетов могло бы избавить покупателей от дополнительных затрат при покупках.

Поощрение потребителей, использующих пакеты и другую упаковку из разлагаемых микроорганизмами материалов, приводит не только к уменьшению загрязнения окружающей среды, но и к сохранению энергии и экономии невозобновляемых нефтяных ресурсов.

Борис Дахновский