Теперь понятно, почему исправные корабли в мёртвой воде могут замедлить ход или вообще остановиться. В этом случае помочь может лишь попутный ветер, однако судно даже на полных парусах будет двигаться медленнее обычного.

Впервые на удивительный факт обратил внимание норвежский учёный в 1983 году. Оказавшись на севере Сибири, он попал в место, в котором судно сильно замедлило ход. Кроме того, им стало сложно управлять. Прошло много времени, прежде чем корабль набрал снова нужную скорость. Путешественник так и не понял, что произошло.

Похожий факт описал шведский исследователь в 1904 году. После он провёл эксперимент с водой разной солёности. Ему удалось заметить механические волны, которые образуются на границе раздела слоёв. Если дно корабля встречается с такими волнами, то наталкивается на дополнительно сопротивление.

Со временем учёные поняли, что весь секрет содержится в разных плотностях слоёв жидкости. Разные плотности возникают из-за разной солёности и температуры воды.

Отгадав секрет мёртвой воды, учёным долго был непонятен механизм попадания кораблей в плен волн. Лишь недавно загадка открыта была полностью.

редакция

© фото редакции