Учёные встретили самого редкого кита совсем не там, где ему следовало быть

Эти киты из семейства полосатиковых были открыты сравнительно недавно. 20 ноября 2003 года в журнале «Nature» было опубликовано сообщение об этом с описанием вида. Произошло это открытие случайно во время изучения других китов: полосатика Брайда и полосатика Идена.

История открытия и изучения всех этих китов весьма запутанная, а временами даже с детективным привкусом. Здесь и работа исследователей сродни труду криминалистов, и погони, и слежка с применением аудио- и видеотехники. Только что отпечатки пальцев у китов не брали. Да и то в виду их принципиального отсутствия у животных, которые ещё эдак миллионов 50 лет назад были парнокопытными, вроде нынешних бегемотов и оленей.

Собственно, полосатик Брайда был уже хорошо изучен. Его впервые описали в 1913г. и назвали Balaenoptera brydei в честь норвежского судовладельца Йохана Брюде. Но через некоторое время решили, что этот кит соответствует сделанному намного раньше – аж в 1878г. описанию полосатика Идена (Balaenoptera edeni) названого в честь британского дипломата Эшли Идена. Вот и считали с тех пор всех этих китов полосатиками Идена. Но в 1993г. ученые, изучили скелеты разных китов, провели генетическое исследование и определили, что всё-таки существует два разных вида. Если не вникать в детали, то главное, бросающееся в глаза различие этих китов в размере. Полосатик Брайда имеет длину 12-14 метров, а полосатик Идена в полтора-два раза меньше – только 7-10. Вновь открытый полосатик Идена относится к редким видам и встречается только в районе между Австралией и Индокитаем, в то время как полосатик Брайда уникальностью не отличается и встретить его можно во всех океанах, кроме Ледовитого.

Так вот, когда проводили генетические исследования, среди изучаемых костей скелетов хранящихся в японских музеях обнаружили материал явно не относящийся ни к тому, ни к другому виду. Углублённое генетическое исследование фрагментов мёртвых особей, обнаруженных японскими экспедициями на островах Японского моря подтвердило, что существует ещё один вид китов, не известный науке. Открывшие его японские зоологи Сиро Вада, Масаюки Оиси и Тадасу Ямада назвали животное полосатиком Омуры (Balaenoptera omurai) в честь японского биолога, специалиста по китам Хидэо Омуры. Пожалуй, это гораздо правильней, чем увековечивать в названии кита имя судовладельца или даже дипломата!

Этот кит по длине занимает промежуточное положение между полосатиками Идена и Брайда – 10-12 метров. Кроме того, у него есть ещё одно уникальное, бросающееся в глаза отличие: голова и нижняя челюсть этих китов с правой стороны белая, а с левой – темная. До недавнего времени считалось, что их ареал обитания ещё меньше, чем у полосатика Идена. Их встречали только вблизи японских островов.

С тех пор наблюдения за этим видов ограничилось несколькими, практически случайными встречами. Причём, ученые, наблюдавшие этих животных, не могли с уверенностью утверждать, что это были именно полосатики Омуры. Когда в 2011г. исследователи мельком увидели каких-то китов неподалёку от Мадагаскара, то тоже решили, что это всего лишь полосатики Брайда. О том, что это полосатики Омуры стало ясно только после длительного наблюдения учёных из Woods Hole Oceanographic Institution за большим скоплением этих животных. Их идентифицировали по характерной окраске головы у всех особей. То, что эти киты обнаружены там, где их никто не ожидал увидеть – на противоположной стороне Индийского океана, стало сенсацией в научном мире!

После 2011г., в течение двух следующих лет исследователи наблюдали в общей сложности 44 группы этих китов. Это дало им возможность собрать образцы кожи 18 взрослых китов. Проведённое генетическое исследование, подтвердило, что это действительно те самые неуловимые полосатики Омуры. С помощью специального оборудования международным командам исследователей удалось сделать записи переговоров этих животных, криков во время поиска пищи и выделить специфические, отличные от других видов китов, призывы к спариванию. Были сделаны видеосъёмки. Исследователи также занесли в каталог фотографии 25-особей.

Отчёт об этих работах был недавно опубликован в журнале Открытого Королевского Научного общества (Royal Society Open Science).

P.S. Весной этого года во время шторма в Австралии на берег выбросило кита с характерными особенностями полосатика Омуры, но длиной всего 5,6м. Учёные в шоке. Получается, что эти редкие животные обитают и у берегов Австралии? Это подросток, или взрослые особи могут иметь такие маленькие размеры? Или может быть это ещё один, неизвестный науке вид?

Борис Дахновский