В океане живёт необычная креветка-богомол. Она отличается не только своим ярким внешним видом, но и способностью быстро бить под водой. Для сокрушительного удара она использует две ногочелюсти, покрытые смертоносными шипами. Размер самой креветки не более тридцати сантиметров, а её конечности могут разгоняться до восьмидесяти километров в час. Такая скорость в пятьдесят раз превышает скорость моргании.

Конечность креветки бьётся о панцирь моллюска с силой в 1500 ньютонов, разбивая её, словно яичную скорлупу. Если крабы и улитки могут защищаться перед другими хищниками довольно эффективно, то перед такой креветкой они беззащитны.

Как же такой маленькой креветки удаётся проявлять столько силы? Как ей удаётся разгонять свои конечности до такой скорости, при этом, не ломая их о твёрдые панцири других моллюсков? Оказалось, что всё дело в специальном покрытии конечностей, состав которых описали американские исследователи. Дело в том, что покрытие состоит из наночастиц, которое поглощает и рассеивает энергию столь сильного удара. Покрытие состоит из минерала гидроксиапатита, частицы у которого уложены специальным способом. Эти наночастицы имеют форму наподобие спирально закрученной чешуи, и удар приходится равномерно по всей структуре.

редакция

открытый источник