Речь идёт о новом виде ракообразных, обнаруженных немецкими учёными города Штутгарта. Открытие было сделано в период одной из экспедиций по иранской пустыне Деште-Лут, известной, как самое жаркое место на Земле и является второй по величине. Именно здесь в 2006 году зафиксировали температуру почти семьдесят один градус ― самая высокая температура на Земле. А в наши дни эта температура стала увеличиваться до восьмидесяти градусов. Столь высокая температура отразилась и на местной гальке, которая стала тёмного цвета. В зимний период в сутки температура может колебаться до трёх градусов, в летний ― до пятидесяти. Количество осадков в пустыне не превышает тридцати миллиметров в год.

Новых ракообразных отнесли к роду Phallocryptus, в котором раньше насчитывалось лишь четыре вида, обитающих также в регионах с сухим климатом. Кстати, название Phallocryptus fahimii новички получили в честь иранского учёного, принимавшего участие в экспедиции в 2017 году. К сожалению, он погиб два года назад в авиакатастрофе.

Новый вид ракообразных, в отличие от других четырёх, отличается своей общей морфологией и генетикой. Они могут десятилетиями жить в сухих районах и появляться на свет точно в период дождей, когда место, в котором до засухи была вода, заполнится снова. Учёные считают, что данная способность является уникальной.

редакция

фото © M. Pallmann SMNS / Pallmann Phallocryptus fahimii