К такому выводу пришла группа учёных после того, как изучила скелет пещерной рыбы-ангела и рыб рода гольцов. Детально изучив этих рыб, возможно, удастся понять, как появились первые наземные позвоночные.

Анализ структуры костей тридцати видов гольцов позволил описать три пункта форм таза. Форма кости у части гольцов соединяет шипы с их тазовыми плавниками и говорит о том, что десять других видов гольцов имеют также широкий таз, как и у рыбы-ангела. В основном, позвоночник и тазовый плавник рыб не имеет между собой взаимосвязь. В этом-то и проявляется уникальность пещерной рыбы-ангела. Плавает она слегка покачиваясь, словно саламандра. Причина этому ― большие рёбра, которые поддерживаются стабилизирующими мышечными креплениями. Этот факт впервые был описан в 2016 году.

Манера плавать помогает рыбе-ангелу в быстрых течениях пещерных потоках. Она способна цепляться за каменистые русла рек и двигаться между местами обитания, включая верха водопадов в период засухи, когда уровень воды будет колебаться. Данная манера плавать помогает рыбе пробраться в те места ручья, которые хорошо насыщены кислородом и безлюдны.

Рыбу-ангел впервые описали в 1988 году, однако, лишь сейчас она была включена в генеалогическое древо гольцов ― род семейства лучепёрых рыб.

Используя компьютерную томографию и анализ ДНК, специалисты смогли отследить историю эволюции семейства гольцов. В результате они заметили, что прочная тазовая кость в процессе эволюции развивалась не по одному сценарию, а по нескольким.

редакция

© фото редакции