Как показывают наблюдения, отложения в Беринговом море связны с потеплением и появлением огромных мёртвых зон, которые находятся в субарктических зонах Тихого океана. Дело в том, что в таких зонах, практически, отсутствует кислород.

Подняв материал с морского дна, учёные нашли в нём породы, которым, примерно, около 1,2 миллиона лет. Упорядоченные слои в найденном материале могут нарушаться деятельностью живых организмов, а при гипоксии морские вещества гибнут. Таким образом, можно проследить за цепочкой, которая и привела к появлению мёртвых зон.

Так, конец последнего ледникового периода на севере Тихого океана запомнился тем, что произошла крупная масштабная гипоксия из-за растаявших ледников и огромного стока воды в океане. Впрочем, это не та причина, в результате которой появились мёртвые зоны.

Возникновение таких зон связано с размножением морских водорослей на поверхности воды. Погибая, этот фитопланктон погружается в океан и, разлагаясь, истощает кислород.

Точный механизм между потеплением и морскими водорослями пока не установлен, но предположения говорят, что основную роль в этом играет повышение температуры, высокий уровень моря и высокая доступность железа в океане.

редакция

© фото редакции