Этот факт признало национальное географическое общество США. Океан назвали Южным. С 8 июня 2021 года его стали отмечать на картах.

Впрочем, учёные уже давно называют моря вокруг Антарктиды Южным океаном. Вставал вопрос о том, стоит ли давать отдельное название этим водам из-за каких-то особых характеристик или достаточно отнести к уже существующим океанам ― Тихому, Индийскому, Атлантическому.

И вот теперь Южный океан относят к водам, окружающим Антарктику. Он проходит до 60градуслв южной широты, кроме Пролива Дрейка и моря Скоша, который относится к южной границе Атлантического океана.

Если, привычные нам, океаны определяются материками, то Южный океан обозначается течением Западных Ветров, проходящим с запада на восток вокруг Антарктиды. Внутри течения воде не такая солёная и гораздо холоднее, в отличие от вод на севере от 60 градусов южной широты.

Течение Западных Ветров самое мощное и переносит воды больше, чем любое другое океанское течение. Оно втягивает в себя воздух с трёх соседних океанов, управляя глобальной циркуляционной системой и собирает углерод в глубинах океана. А ещё оно помогает сохранить экологическую обособленность антарктических вод, в которых обитает множество удивительных живых организмов.

Южный океан был признан международной гидрографической организацией в 1937 году. А в 1953 решение было отменено из-за множества разногласий. С 1999 года Совет США стали использовать это название в географических целях, и вот уже с этого года Национальное управление океанических и атмосферных исследований признало существование Южного океана, как отдельный регион.

редакция

© фото редакции