Такой вывод сделали учёные. Данная экосистема стала убежищем для многих морских организмов, начиная от животных и закачивая бактериями, которые его поедают.

Группа микробиологов из Нидерландов назвали этот факт пластосферой. Сегодня пластик встречается во всех уголках Земли, но в морской среде он представляет собой уже целую экосистему.

Основная часть пластика отправляется на свалки, но треть попадает в океан, в котором часть его тонет. То, что остаётся на поверхности, становится домом для многих морских организмов. Пластик очень прочный и долговечный сам по себе, поэтому организмы могут спокойно размножаться, прикрепившись к нему и множиться на гигантской площади.

Наибольшее количество пластика, представляющее собой огромное тёмное пятно, находится в Тихом океане. Его размер вдвое больше всей Франции. В пластосфере живут организмы, способные фотосинтезировать, есть хищники, есть жертвы, паразиты и всё, что нужно для взаимодействия живых существ, которые есть в других экосистемах.

В основном, пластик в морской среде состоит из бутылок полиэтилентерефталата (ПЭТ). Ежеминутно в океан попадает миллион таких предметов. Но специалисты Канады открыли пару бактерий, которые могут поедать пластик.

Бактерий привлекает в пластике углерод, железо, азот и фосфор, которые он вытягивает из воды. Возможно, эти бактерии помогут человечеству бороться с огромными скоплениями пластика.

Ещё раньше учёные Британии посоветовали использовать переработанный пластик вместо сырья для бетона. Они считают, что это понизит добычу песка, которая вредит водным экосистемам.

редакция

© фото редакции